PENGARUH UPAH INSENTIF DAN JAMINAN SOSIAL TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN (STUDI PADA PERUSAHAAN RITHA ANTIQ FURNITURE TRUCUK KLATEN) - KURNIAWAN, FAHMI (2010)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui, menguji dan membuktikan secara empiris pengaruh upah insentif dan jaminan sosial terhadap produktivitas kerja pada perusahaan Ritha Antiq Furniture Trucuk Klaten. Hasil penelitian ini diharapkan memberikan kontribusi signifikan bagi pengembangan teori sumberdaya manusia, khususnya yang berkaitan dengan upah dan produktivitas; sebagai bahan pertimbangan tambahan dalam pengambilan keputusan yang berkenaan dengan upah insentif dan jaminan sosial; dan sebagai referensi tambahan untuk penelitian selanjutnya. Variabel independen dalam penelitian adalah upah insentif dan jaminan sosial tenaga kerja, sedangkan variable dependen dalam penelitian ini adalah produktifitas tenaga kerja. Data upah insentif dan jaminan sosial pada tahun 2004 digunakan sebagai dasar untuk melakukan pengujian. Dalam hal ini model regresi berganda, Y = X1 + X2 + e digunakan untuk menganalisis pengaruh upah insentif (X1) dan jaminan social (X2) terhadap produktivitas tenaga kerja (Y). Hasil pengujian (Ftes) menunjukkan bahwa upah insentif dan jaminan sosial tenaga kerja secara bersama-sama (simultan) berpengaruh secara signifikan terhadap produktivitas tenaga kerja. Sedangkan hasil pengujian (ttest) menunjukkan bahwa upah insentif dan jaminan sosial tenaga kerja secara parsial berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap produktivitas tenaga kerja