PENGARUH KOMPLEKSITAS PANJANG FORMULIR SPT DAN SELF ASSESSMENT SYSTEM TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK (Survey Pada Wajib Pajak Orang Pribadi di KPP Pratama Surakarta) - Dwiana, Ines (2010)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mencari bukti empiris tentang pengaruh kompleksitas panjang formulir SPT terhadap kepatuhan wajib pajak (tax payer compliance) dan mencari bukti empiris tentang self assessment system berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak (tax payer compliance). Berdasarkan hasil penelitian diharapkan memberikan pemahaman bagi wajib pajak orang pribadi untuk lebih meningkatkan kepatuhan dalam memenuhi kewajiban pajak penghasilan yang terdaftar di KPP Pratama Surakarta. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Regresi logistik (logistic regression). Regresi logistik digunakan untuk menganalisis pengaruh kompleksitas panjang formulir SPT dan self assessment system terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi dalam pemenuhan kewajiban pajak penghasilan di KPP Pratama Surakata. Populasi yang dipakai pada penelitian ini adalah seluruh wajib pajak orang pribadi di KPP Pratama Surakarta. Sampel dalam penelitian ini adalah 60 wajib pajak orang pribadi yang terdaftar di KPP Pratama Surakarta dengan convenience sampling sebagai teknik pengambilan sampel. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara kompleksitas panjang formulir SPT terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi dalam pemenuhan kewajiban pajak penghasilan diterima kebenarannya di KPP Pratama Surakarta pada signifikansi 5%. Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara self assessment system terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi dalam pemenuhan kewajiban pajak penghasilan di KPP Pratama Surakarta pada signifikansi 5%. Faktor self assessment system merupakan faktor yang paling dominan berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak dalam pemenuhan pajak penghasilan.