PENGARUH INSENTIF DAN JAMINAN SOSIAL TERHADAP PRODUKTIVITAS KARYAWAN PADA PT AKSARA SOLOPOS - MULYA, WISNU (2010)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh insentif dan jaminan sosial terhadap produktivitas kerja karyawan pada PT. Aksara Solopos. Berdasarkan hasil penelitian diharapkan dapat digunakan sebagai masukan dan sumbangan pikiran dalam mengambil kebijakan yang berkaitan dengan produktivitas kerja karyawan, serta dalam pengelolaan sumber daya manusia yang telah dilaksanakan dapat ditingkatkan. Untuk menjawab hipotesis dalam penelitian digunakan alat analisis regresi linier berganda dengan uji F, uji t dan koefisien determinasi (R2). Berdasarkan pada analisis Regresi Linier Berganda diperoleh sebuah persamaan : PK = 26,109+ 0,454 IN + 0,324 JS + e, Dimana semua koefisien regresi menunjukkan tanda positif, yang mengandung arti bahwa variabel insentif (X1), dan Jaminan Sosial (X2) berpengaruh positif terhadap besarnya produktivitas kerja (Y). Dari hasil uji F diperoleh nilai F hitung > F Tabel sebesar 12,526 (12,526>3,23) dengan signifikansi yang kurang dari α (0,000<0,05). Hal ini berarti bahwa variabel independen Insentif dan jaminan sosial berpengaruh secara simultan terhadap terhadap Produktifitas karyawan. Berdasarkan hasil uji t, memperoleh nilai t Hitung variabel insentif sebesar 2,789 (2,789>2,00) sehingga secara individu berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja, selanjutnya t Hitung variabel jaminan sosial sebesar 2,566 (2,566> 2,00) sehingga secara individu berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan PT. Aksara Solopos, Nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0,42 yang berarti bahwa variasi perubahan produktivitas dapat dijelaskan oleh variabel insentif dan jaminan sosial sebesar 42%, sedangkan sisanya yaitu 58 % dijelaskan oleh faktor lain di luar model penelitian ini.