KOPING TERHADAP STRES PADA MAHASISWA LUAR JAWA YANG MENGALAMI CULTURE SHOCK DI UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SURAKARTA - NIAM , ERNI KHOIRUN (2008)
Universitas Muhammadiyah Surakarta (UMS) merupakan universitas swasta Islam terbesar di Jawa Tengah yang berlokasi di kota Solo, yang menjadi salah satu pilihan utama bagi pelajar dalam melanjutkan studi pendidikan tingginya. Selain kota pelajar, Solo juga merupakan kota budaya, yang sangat kental dengan budaya Jawanya, seperti bahasa Jawa, tata krama, unggah-ungguh, adat istiadat, norma (aturan tak tertulis), dan sebagainya. Mahasiswa yang memilih kuliah di UMS berasal dari berbagai daerah di Indonesia dan memiliki karakteristik sosial budaya yang sangat heterogen, yang tentu saja berbeda dengan sosial budaya kota Solo. Kondisi yang serba baru dan berbeda, serta hilangnya segala hal yang selama ini dikenal dengan baik di daerah asal dapat memunculkan gejala-gejala gangguan culture shock. Usaha-usaha untuk menyesuaikan diri atau beradaptasi terhadap tekanan yang menimpa mereka disebut dengan perilaku koping.Mahasiswa luar Jawa yang mengalami culture shock di UMS akan mengurangi tekanan lingkungan atau menyesuaikan diri dengan sosial budaya Solo dengan bentuk koping yang bermacam-macam sesuai dengan kepribadian, jenis kelamin, tingkat pendidikan, usia, lingkungan dan status sosial ekonomi. Penelitian ini menggunakan pendekatan triangulasi, yaitu penggabungan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Subjek dalam penelitian ini ditentukan dengan menggunakan skala Culture Shock untuk menentukan bahwa mahasiswa tersebut mengalami culture shock. subjek diambil dari salah satu universitas di Solo, yaitu Universitas Muhammadiyah Surakarta, yang bertempat tinggal di sekitar kampus dan belum pernah tinggal di Jawa sebelumnya. Hal itu bertujuan agar kondisi lingkungan sosial-budaya subjek relatif sama. ada penelitian ini untuk memperoleh data yang diperlukan maka metode yang digunakan adalah metode wawancara, observasi dan metode angket.Berdasarkan hasil pembahasan dari penelitian yang telah dilakukan pada mahasiswa luar jawa yang mengalami culture shock di Universitas Muhammadiyah Surakarta dapat diambil kesimpulan bahwa: 1. Reaksi psikologis mahasiswa luar Jawa saat harus tinggal di Solo adalah (a) sedih, (b) kangen pada keluarga, (c) tidak nyaman akibat perbedaan makanan, bahasa, suhu udara antara daerah asal dan Solo, (d) merasa tidak betah tinggal di Solo bingung, (e) bingung, (f) merasa kesepian. Sedangkan kesulitan dan masalah yang dihadapi di Solo yaitu: (a) kesulitan beradaptasi, (b) kesulitan belajar dan kuliah, (c) kesulitan transportasi, (d) kesulitan menyesuaikan diri dengan teman-teman baru dan masalah interaksi dengan teman, (e) sakit, (f) takut mengecewakan keluarga, (g) masalah keuangan.s 2. Ada 13 bentuk koping yang dilakukan mahasiswa luar Jawa untuk mengatasi culture shock yaitu: (a) mencari dukungan sosial, (b) penerimaan terhadap perbedaan, (c), keaktifan diri (d) kontrol diri, (e) mencari hiburan, (f) tindakan instrumental, (g) religiusitas, (h) negosiasi, (i) pengurangan beban masalah, (j) harapan, (k) penghindaran terhadap masalah, (l) putus asa, (m) koping individual tidak efektif. Yang termasuk bentuk koping positif antara lain mencari dukungan sosial, penerimaan terhadap perbedaan, keaktifan diri kontrol diri, mencari hiburan, tindakan instrumental, religiusitas, negosiasi, 150 pengurangan beban masalah, dan harapan. Sedangkan yang termasuk koping negatif adalah penghindaran terhadap masalah, putus asa, dan koping individual tidak efektif.