ANALISIS LAPORAN KEUANGAN UNTUK MENGUKUR KINERJA KEUANGAN PADA KUD SERBA USAHA MUSUK KABUPATEN BOYOLALI - WIDYANTORO, SUSENO (2010)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji dan membuktikan secara empiris kesehatan kinerja keuangan KUD Serba Usaha Musuk Kabupaten Boyolali dari segi rasio keuangan. Berdasarkan hasil penelitian diharapkan sebagai masukan bagi KUD Serba Usaha Musuk Kabupaten Boyolali pada umumnya dan sebagai kajian dalam penetapan kebijaksanaan untuk periode berikutnya. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan rasio keuangan untuk mengukur kinerja keuangan yang terdiri dari rasio likuiditas, rasio solvabilitas, dan rasio rentabilitas. Data yang digunakan dalam penelitian adalah data sekunder yang berupa neraca KUD Serba Usaha Musuk Kabupaten Boyolali tahun 2005-2008. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa untuk rasio likuiditas nilai rata-rata current ratio selama tahun 2005-2008 sebesar 152,77% yang berada di atas 100%, maka berdasarkan current ratio KUD Serba Usaha Musuk Kabupaten Boyolali termasuk dalam kategori liquid. Nilai rata-rata quick ratio selama tahun 2005-2008 sebesar 150,17% yang berada di atas 100%, maka berdasarkan quick ratio KUD Serba Usaha Musuk Kabupaten Boyolali termasuk dalam kategori liquid. Berdasarkan rasio solvabilitas diketahui bahwa nilai rata-rata total debt to total asset ratio selama tahun 2005-2008 sebesar sebesar 51,76% yang berada di bawah 100% maka berdasarkan total debt to total asset ratio KUD Serba Usaha Musuk Kabupaten Boyolali termasuk dalam kategori tidak solvabel. Nilai rata-rata Total Debt to Total Equity Ratio selama tahun 2005-2008 sebesar 107,41% yang berada di atas 100% maka berdasarkan Equity to Total Debt Ratio KUD Serba Usaha Musuk Kabupaten Boyolali termasuk dalam kategori solvabel. Berdasarkan rasio rentabilitas diketahui bahwa nilai rata-rata Return on Total Asset selama tahun 2005-2008 sebesar 1,30% maka berdasarkan Return on Total Asset KUD Serba Usaha Musuk Kabupaten Boyolali termasuk dalam kategori kurang baik. Nilai rata-rata Return on Equity Capital selama tahun 2005-2008 sebesar 2,68% maka berdasarkan Return on Equity Capital KUD Serba Usaha Musuk Kabupaten Boyolali termasuk dalam kategori kurang baik Berdasarkan analisis rasio keuangan yang telah dilakukan, dapat di ketahui bahwa kinerja keuangan KUD Serba Usaha Musuk di kabupaten Boyolali ditinjau dari segi likuiditas, solvabilitas, dan rentabilitas dalam keadaan sehat.