PENGARUH KEBIJAKAN DIVIDEN TERHADAP HARGA SAHAM PERUSAHAAAN-PERUSAHAAN OTOMOTIF DI BURSA EFEK INDONESIA - SUSILO, AGUS (2010)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisi pengaruh kebijakan dividen terhadap harga saham dan kebijakan dividen yang diterapkan oleh masing-masing perusahaan dalam industri otomotif. Sehubungan dengan tujuan penelitian diatas, maka untuk mengidentifikasi masalah, penelitian ini mengambil sampel perusahaan-perusahaan otomotif yang terdapat di Bursa Efek Indonesia. Terdapat 19 perusahaan yang dapat dijadikan sampal, akan tetapi hanya terdapat enam perusahaan otomotif yang layak dijadikan sampel dimana keenam perusahaan ini mengeluarkan dividen (diveden per share) selama periode penelitian. Untuk mengetahui kebijakan yang diterapkan oleh masing-masing perusahaan peneliti meneliti data-data sekunder yang berupa tingkat dividen selama tiga tahun, dan selanjutnya menganalisis apakah jumlah dividen yang diberikan setiap tahun jumlahnya tetap atau sejumlah persentase tetap terhadap laba, atau bersifat fleksibel sesuai dengan kebijakan yang diterapkan perusahaan. Cara pengumpulan data dengan menggunakan data sekunder yaitu data yang dipublikasikan Divisi Riset dan Pengembangan BEI yang berupa: Monthly Statistic, Fact Book, Indonesia Capital Market Directory. Metode analisis data dengan menggunakan analisis deskriptif, analisis kuantitatif yang diolah dengan menggunakan analisis regresi (SPSS 12.0). Untuk membuktikan hipotesis yang diajukan mengenai pengaruh kebijakan dividen terhadap harga saham pada perusahaan otomotif di Bursa Efek Indonesia, maka digunakan data-data berupa dividen pay out ratio dan harga saham masing-masing perusahaan pada tahun 2005-2007, yang kemudian dianalisis dengan menggunakan analisis regresi. Hasil regresi selama periode penelitian yaitu diperoleh nilai signifikan sebesar 0,265 dan nilai thitung sebesar 1,154, sedangkan besar ttabel adalah 2,120 (thitung < ttabel) sehingga Ho diterima, artinya variabel Dividen Pay Out Ratio (X) tidak berpengaruh signifikan dengan α = 5% terihadap harga saham, sementara itu koefisien determinasi diperoleh nilai R2 sebesar 0,077. Dari hasil pengukuran tersebut maka dapat ditarik kesimpulan sebagai berikut: Hasil penelitian ini mendukung penelitian yang dilakukan oleh Nurmala (2006) dimana hasil penelitiannya adalah bahwa tingginya harga saham tidak mempengaruhi kebijakan dividen yang diterapkan oleh enam perusahaan otomotif yang dijadikan sampel penelitian, karena harga saham bukan satu-satunya faktor yang dapat mempengaruhi kebijakan dividen.