OTOMATISASI JAM SEKOLAH BERBASIS MIKROKONTROLER DAN DIPROGRAMMELALUI KOMPUTER - Raharjo, Sabto (2010)
Sebuah sekolah meggunakan bunyi bel sebagai tanda pergantian jam pelajaran dan bel tersebut dibunyikan oleh seorang operator. Cara ini tentunya sangatlah tidak efektif dan keakuratan dari waktu pelajaran tidak dapat terjaga denagn baik. Untuk mengatasi ini maka dikembangkan sebuah sistem otomatisasi dimana digunakan sebuah jam digital sebagai basis-waktu yang dibentuk dengan menggunakan RTC dan mikrokontroler untuk mengendalikan sistem. Dengan metode ini maka akan didapatkan keakuratan yang tinggi dari waktu pergantian jam pelajaran dan juga dapat menggantikan tugas dari operator. Kata kunci : otomatisasi, RTC