PROFIL PENGGUNAAN OBAT GENERIK BERLOGO DAN OBAT GENERIK BERMEREK (BRANDED GENERIC) ANTI DIABETIK ORAL DI INSTALASI RAWAT INAP RUMAH SAKIT UMUM DAERAH Dr. MOEWARDI SURAKARTA TAHUN 2009 - ZAKARIA, KHOIRUZZAD (2010)
Obat generik dibagi menjadi 2 yaitu Obat Generik Berlogo dan Obat Generik Bermerek (Branded Generic).Harga OGB lebih ekonomis berhubung biaya iklan/promosi tidak sebesar obat generik bermerek. Produk OGB lengkap, berhubung hampir semua obat yang telah habis masa patennya sudah ada obat generiknya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola penggunaan obat generik berlogo dan obat generik bermerek anti diabetik oral di instalasi rawat inap RSUD Dr. Moewardi Surakarta tahun 2009. Penelitian ini merupakan penelitian bersifat non eksperimental. Pengumpulan data dilakukan secara retrospektif. RSUD Dr.Moewardi Surakarta merupakan tempat penelitian. Pengambilan sampel berdasarkan kriteria : kelengkapan data minimal berisikan nomor rekam medis, identitas pasien, pemeriksaan kadar gula darah, ureum kreatinin, dan jenis obat penyerta. Jumlah sampel penelitian sebanyak 100 pasien. Golongan OHO tunggal, kombinasi OHO, obat penyerta lain kemudian dicatat dan dihitung persentasenya. Data hasil persentase dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa obat anti diabetik oral generik yang paling banyak diresepkan golongan sulfonilurea (62,26%). Jenis anti diabetik oral yang paling banyak diberikan adalah jenis Obat Hipoglikemik Oral (OHO) generik bermerek sebanyak 75 kasus (55,55%). Pasien yang mempunyai kadar gula darah tinggi (> 200 mg/dl) sebagian besar diberikan obat anti diabetik oral (OHO) generik bermerek. Obat antihipertensi merupakan obat yang paling banyak digunakan sebanyak 122 obat (29,83%)