EFEK EKSTRAK HEKSAN DAGING BUAH MAHKOTA DEWA (Phaleria macrocarpa [Scheff.] Boerl.) TERHADAP PENURUNAN KADAR ASAM URAT MENCIT PUTIH JANTAN YANG DIINDUKSI POTASSIUM OXONATE - HABSARI , NOBELLIA RENI EKO (2010)
Asam urat merupakan produk akhir metabolisme purin pada manusia. Mahkota dewa (Phaleria macrocarpa (Scheff.) Boerl.) merupakan tanaman obat, secara empiris sebagai obat berbagai penyakit salah satunya asam urat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek dan potensi ekstrak heksan daging buah mahkota dewa terhadap penurunan kadar asam urat mencit putih jantan yang diinduksi potassium oxonate dosis 250 mg/kgBB. Hewan uji diberikan jus hati ayam konsentrasi 10 % 3 kali sehari selama 2 hari. Dua puluh lima ekor mencit dibagi menjadi 5 kelompok. Kelompok I (kontrol negatif) diberi CMC Na 0,5 % p.o 0,5 ml/20 gBB, Kelompok II (kontrol positif) diberi allopurinol dosis 10 mg/kgBB, Kelompok III, IV, V diberi ekstrak heksan daging buah mahkota dewa dosis 1,25; 2,5 dan 5 g/kgBB. Induksi potassium oxonate 250 mg/kgBB secara intraperitoneal. Pengambilan darah jam ke 2, melalui vena optalmicus. Serum ditambah reagen Uric Acid FS TBHBA (2,4,6,tribromo 3- hydroxy benzoid acid).Data persentase penurunan kadar asam urat diuji dengan ANAVA 1 jalan (taraf kepercayaan 95%) dilanjutkan uji Bonferonni. Hasil penelitian menunjukkan sediaan ekstrak heksan daging buah mahkota dewa dosis 1,25 g/kgBB, 2,5 g/kgBB dan 5 g/kgBB yang diinduksi potassium oxonate mempunyai efek dan potensi menurunkan kadar asam urat dalam serum darah mencit putih jantan tetapi kemampuan menurunkan kadar asam uratnya lebih kecil dari allopurinol 10 mg/kgBB.