PENGENDALI GERBANG PAGAR DENGAN PEMANGGIL HANDPHONE DAN KEYPAD - ROKANI, IMAM (2010)
Setiap pagar rumah hampir dipastikan ada pintu gerbangnya, karena pintu gerbang merupakan pintu utama sebelum kita masuk ke pintu rumah dan sebaliknya pintu gerbang juga merupakan pintu terakhir setelah kita keluar dari pintu rumah. Maka supaya dapat masuk dan keluar dengan praktis atau mudah kita harus dapat mengendalikan pintu gerbang itu. Permasalahan dalam Tugas Akhir ini adalah bagaimana merancang dan membuat alat yang digunakan untuk mengendalikan pintu gerbang dengan panggilan handphone dan keypad. Tujuan dari penulisan ini adalah merancang dan mengimplementasikan alat yang digunakan untuk mengendalikan pintu gerbang dengan panggilan handphone dan keypad Pengujian dilakukan dengan cara pengecekan dan pengukuran jalur rangkaian serta menguji komponen penunjangnya secara keseluruhan. Pengujian ini dilakukan untuk mengetahui peralatan yang ada pada hardware dan software yang dibuat (baik atau buruknya kondisi alat dan kinerjanya). Handphone yang dikomunikasikan dengan mikrokontroler secara serial dapat dimanfaatkan sebagai alat untuk mengendalikan pintu gerbang dari jarak jauh dengan cara memanfaatkan jalur komunikasi port data handphone yang terdapat pada bagian bawah handphone, begitu juga keypad yang dikomunikasikan dengan mikrokontrontroler juga dapat dimanfaatkan sebagai alat untuk mengendalikan pintu gerbang dari jarak jauh. Alat ini dibuat dengan pengendali mikrokontroler AT89S51 sebagai modul utama yang akan membaca sinyal yang masuk ke handphone Siemens C 45 dan masukan dari keypad sebagai suatu perintah untuk mengedalikan pintu gerbang. Begitu juga mikrokontroler akan memerintahkan handphone Siemens C 45 untuk mengirim SMS balasan tentang status pintu gerbang (buka/tutup) ke handphone pengirim. Kata kunci : Handphone, Keypad, Mikrokontroler AT89S51