PENGARUH VARIASI KONSENTRASI ASAM SITRAT-ASAM TARTRAT TERHADAP SIFAT FISIK TABLET EFFERVESCENT YANG MENGANDUNG Fe, Zn DAN VITAMIN C - NUGRAHENI , AMBAR YUNITA (2010)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi asam sitrat-asam tartrat terhadap sifat fisik tablet effervescent yang mengandung Fe, Zn dan vitamin C. Penelitian ini menggunakan variasi konsentrasi asam sitrat-asam tartrat yaitu formula I (asam sitrat 16,2% dan asam tartrat 25,2%); formula II (asam sitrat 24,3% dan asam tartrat 17,1%); formula III (asam sitrat 8,1% dan asam tartrat 33,3%); formula IV (asam sitrat 3,6% dan asam tartrat 37,8%); formula V (asam sitrat 28,8% dan asam tartrat 12,6%). Pembuatan tablet effervescent menggunakan metode peleburan. Granul diuji sifat fisiknya meliputi waktu alir, sudut diam, pengetapan. Tablet yang dihasilkan diuji sifat fisiknya meliputi keseragaman bobot, kekerasan, kerapuhan dan waktu hancur pada suhu 100C, 250C, 350C, 600C serta diuji respon rasanya. Data dianalisis secara teoritis dan statistik, yaitu dengan uji ANAVA. Hasil penelitian secara teoritis memenuhi persyaratan sifat fisik granul dan tablet kecuali formula I dan II tidak memenuhi persyaratan pada kekerasan dan kerapuhan. Variasi konsentrasi asam sitrat-asam tartrat berpengaruh terhadap sifat fisik granul dan tablet effervescent yang mengandung Fe, Zn dan vitamin C. Tablet effervescent ini belum dapat diterima oleh konsumen.