FORMULASI TABLET KUNYAH EKSTRAK BIJI JINTEN HITAM (Nigella sativa L.) SEBAGAI ANTI INFLAMASI DENGAN KOMBINASI BAHAN PENGISI MANITOL-LAKTOSA - NOVTIANI , DIAN IKA (2010)
Biji jinten hitam (Nigella sativa L.) merupakan salah satu tanaman obat berkhasiat yang digunakan sebagai anti inflamasi. Diformulasi menjadi sediaan tablet kunyah. Pembuatan tablet kunyah membutuhkan bahan pengisi yang berfungsi sebagai bahan pemanis, salah satunya adalah manitol. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh kombinasi bahan pengisi manitol-laktosa terhadap sifat fisik granul, sifat fisik tablet dan rasa tablet kunyah ekstrak biji jinten hitam. Ekstrak biji jinten hitam dibuat dengan remaserasi menggunakan pelarut etanol 70%, kemudian ekstrak kental dikeringkan aerosil. Tablet kunyah dibuat menjadi 5 formula berdasarkan kombinasi manitol-laktosa yang berbeda yaitu: FI (100% : 0%), FII (75% : 25%), FIII (50% : 50%), FIV (25% : 75%), FV (0% : 100%) secara granulasi basah, diuji sifat fisik granul (distribusi ukuran partikel, kandungan lembab granul, waktu alir, sudut diam, dan pengetapan). Tablet diuji sifat fisik tablet (keseragaman bobot, kekerasan, kerapuhan), dan rasa. Hasil dianalisis dengan pendekatan teoritis dan statistik menggunakan ANAVA satu jalan dengan taraf kepercayaan 95%, selanjutnya uji-t (LSD). Hasil yang diperoleh menunjukkan ekstrak etanol biji jinten hitam dapat dibuat tablet kunyah dengan menggunakan bahan pengisi manitol-laktosa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kenaikan konsentrasi manitol pada formula V sampai formula I akan meningkatkan kandungan lembab granul, memperlama waktu alir dan memperbesar sudut diam. Formula 1 memiliki kekerasan yang lebih rendah dari pada formula lain. Formula tablet kunyah yang terbaik dilihat dari persyaratan fisik granul, fisik tablet, rasa dan kesukaan tablet yaitu formula II.