PERENCANAAN INSTALASI LISTRIK RUMAH SAKIT PKU MUHAMMADIYAH KEDIRI ZONA A - HARI, KRISTIANTO (2010)
Gedung Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Kediri merupakan sarana pelayanan kesehatan masyatrakat. Seiring dengan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi modern begitu cepat. Maka mendorong yayasan Muhammadiyah untuk mendirikan gedung Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Kediri. Gedung Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Kediri ini dilengkapi berbagai sarana dan prasarana pendukung yang baik untuk kenyamanan bagi para pasien yang sedang berobat, maupun para perawat dan dokter rumah sakit tersebut. Hal tersebut yang mendasari dibangunnya sebuah gedung Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Kediri untuk memenuhi sarana pelayanan kesehatan masyarakat atau balai pengobatan. Pembangunan gedung Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Kediri ini tidak terlepas dari kebutuhan energi listrik. Dalam pelaksanaannya nanti energi listrik digunakan untuk sistem penerangan maupun untuk keperluan peralatan medis. Perancangan instalasi ini bertujuan untuk Mendapatkan diagram perencanaan instalasi listrik di gedung Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Kediri Zona A dengan menggunakan program AutoCad serta menentukan jumlah titik lampu dengan program DIALux, Mengetahui nilai diameter penghantar utama, dan Mengetahui Rencana Anggaran Biaya (RAB) yang dibutuhkan. Hasil perancangan ini menunjukan bahwa, daya yang dibutuhkan untuk gedung Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Kediri zona A adalah sebesar 116,675 kVA dengan pengaman arus pada MCB pusat sebesar 125 A. Kebutuhan biaya instalasi listrik sebesar Rp. 343.590.000,00 Kata kunci : instalasi listrik, MCB, AutoCAD, DIALux, biaya instalasi.