PERANCANGAN DAN PEMBUATAN APLIKASI PENGUJIAN KARTU GRAFIS - Rizky, Miftachul (2010)
Kemajuan teknologi sudah sedemekian pesatny, tidak luput perkembangan kartu grafis (graphics card). Sampai saat ini kartu grafis masih terus dikembangkan mulai dari Manufacturing process hingga dukungan khusus terhadap API (Application Program Interface) seperti DirectX dan OpenGL (Open Graphics Library). Tidak mengherankan jika hampir setiap bulan muncul kartu grafis dengan spesifikasi yang "sedikit" lebih baik. Membangun sebuah sistem komputer yang benar-benar tepat bukanlah pekerjaan mudah. Pengetahuan mengenai seluk-beluk hardware mutlak diperlukan. Saat ini masih banyak orang yang kebingungan dalam merancang sebuah sistem komputer, terutama untuk urusan grafis 3 dimensi. Hal ini disebabkan ketidaktahuan konsumen mengenai seluk-beluk hardware yang demikian pesat perkembangannya, maupun kurangnya gambaran tentang hardware yang ada dipasaran. Perancangan dilakukan dengan membuat sebuah aplikasi yang dapat mengakumulasi jumlah frame yang mampu diproses oleh sebuah kartu grafis dalam waktu tertentu. Hal ini dilakukan untuk mengetahui kecepatan sebuah kartu grafis dalam memproses gambar dengan berpedoman bahwa semakin banyak frame yang mampu diproses pada waktu yang sama artinya kartu grafis tersebut dapat memproses data dengan lebih cepat. Dua buah kartu grafis diujikan pada aplikasi ini untuk mendapatkan jumlah frame total yang mampu diproses oleh masing - masing kartu. Total frame yang telah diperoleh kemudian dianalisa untuk mengetahui kelayakan aplikasi. Hasil perancangan ini adalah sebuah aplikasi pengujian kartu grafis yang mempunyai tingkat penyimpangan sebesar 1.8 %. Kata Kunci : Aplication Program Interface, DirecX, Frame, Hardware, Kartu Grafis, Manufacturing Process, OpenGL