FORMULASI TABLET KUNYAH EKSTRAK BIJI JINTEN HITAM (Nigella sativa.L) SEBAGAI ANTI INFLAMASI DENGAN KOMBINASI BAHAN PENGISI XILITOL-LAKTOSA - ANDROMEDA , MEDA (2010)
Biji jinten hitam (Nigella sativa L.) berkhasiat sebagai anti inflamasi, penggunaan pada masyarakat masih tradisional dan kurang efektif. Perlu dibuat sediaan tablet kunyah agar lebih efektif karena zat aktif lebih cepat diabsorbsi oleh tubuh. Tablet kunyah membutuhkan bahan pengisi sekaligus pemanis salah satunya xylitol. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kombinasi bahan pengisi xilitol-laktosa terhadap sifat fisik granul, sifat fisik dan respon rasa tablet kunyah ekstrak biji jinten hitam. Tablet kunyah dibuat menjadi 5 formula berdasarkan variasi konsentrasi xilitol-laktosa yang berbeda yaitu : FI (100% : 0%), FII (75% : 25%), FIII (50% : 50%), FIV (25% : 75%), FV (0% : 100%), dengan metode granulasi basah, granul diuji sifat fisiknya meliputi kandungan lembab, distribusi ukuran partikel, waktu alir, sudut diam, dan pengetapan. Tablet diuji sifat fisik (keseragaman bobot, kekerasan, kerapuhan) dan rasa. Hasilnya dianalisis dengan pendekatan teoritis dan statistik menggunakan ANAVA satu jalan dengan taraf kepercayaan 95% dan uji t (LSD). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak biji jinten hitam dapat dibuat tablet kunyah dengan kombinasi bahan pengisi xilitol-laktosa yang memenuhi persyaratan fisik kecuali formula II. Pengisi xilitol menaikkan harga kandungan lembab, memperlama waktu alir, memperbesar sudut diam dan memperkecil harga pengetapan. Kombinasi xilitol-laktosa sampai konsentrasi 50% meningkatkan kekerasan dan menurunkan kekerasan pada konsentrasi diatas 75% serta menurunkan kerapuhan tablet. Berdasarkan uji sifat fisik dan respon rasa, formula II adalah formula yang terbaik.