PENGARUH PENGGUNAAN BAHAN PENGHANCUR AMPROTAB TERHADAP SIFAT FISIK TABLET EKSTRAK DAUN ALPUKAT (Persea americana Mill.) SECARA GRANULASI BASAH - AYUNINGTYAS , IHDA (2010)
Daun alpukat (Persea americana Mill.) mempunyai khasiat sebagai peluruh batu ginjal. Penggunaan dalam seduhan oleh masayarakat kurang praktis sehingga perlu dibuat bentuk sediaan farmasetis berupa tablet, formulasi tablet ekstrak daun alpukat membutuhkan bahan penghancur untuk memudahkan pelepasan zat aktif dari sediaan. Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui pengaruh penggunaan bahan Amprotab terhadap sifat fisik tablet ekstrak daun alpukat secara granulasi basah. Ekstrak etanol daun alpukat diperoleh dengan ekstraksi menggunakan metode maserasi, dilakukan uji KLT (Kromatografi Lapis Tipis) untuk mengetahui kandungan flavonoid menggunakan pembanding quercetin. Tablet ekstrak ekstrak daun alpukat dibuat dalam 5 formula dengan variasi kadar bahan penghancur Amprotab FI (0%), FII (5%), FIII (10%), FIV (15%), FV (15%) intra- ekstragranular. Tablet dibuat dengan metode granulasi basah dan dikempa dengan mesin tablet single punch. Tablet diuji sifat fisik (keseragaman bobot, kekerasan, kerapuhan dan waktu hancur) dan sifat granul (waktu alir granul, pengetapan dan sudut diam). Data yang diperoleh dianalisis dengan pendekatan teoritis dan statistik menggunakan ANOVA satu jalan taraf kepercayaan 95% dilanjutkan dengan uji post hoc (LSD) jika terdapat perbedaan yang bermakna. Penambahan Amprotab sebagai bahan penghancur dalam berbagai variasi kadar dapat mempengaruhi sifat fisik tablet antara lain keseragaman bobot tablet, kerapuhan, kekerasan dan waktu hancur. Semakin besar kadar Amprotab yang ditambahkan maka waktu hancur yang dihasilkan semakin baik terutama pada penambahan intra-ekstragranular formula V (15%