APLIKASI PETA PARIWISATA DAN BUDAYA PROVINSI INDONESIA UNTUK PEMBELAJARAN GEOGRAFI DI SLTP N 04 SUKOHARJO - FADDELI, IKSAN (2010)
Multimedia berperan penting sebagai proses belajar mengajar yang menarik dalam menampilkan sebuah informasi dengan menyatukan beberapa unsur (teks, gambar, grafik, bunyi, video, dan animasi). Khususnya bagi sebuah sekolahan yang membutuhkan dukungan untuk meningkatkan kinerja, menigkatkan efektivitas informasi, serta dapat meningkatkan proses belajar mengajar yang maksimal. Penelitian ini bertujuan mengetahui pembuatan aplikasi interaktif pembelajaran Geografi dengan Peta Pariwisata dan Budaya Indonesia untuk tingkat SLTP melalui progam berbasis multimedia agar dapat memberikan informasi kepada murid-murid sekaligus membantu dalam proses belajar mengajar matapelajaran Geografi khususnya di SLTP N 04 Sukoharjo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. pengumpulan data dilakukan dengan wawancara pada guru dan murid-murid di SLTP N 04 Sukoharjo. Setelah itu dilakukan pengolahan data dengan menggunakan software Macromedia Flash 0.8. Penelitian ini berhasil membuat Aplikasi Peta Pariwisata dan Budaya Provinsi Indonesia Untuk Pembelajaran Geografi di SLTP N 04 Sukoharjo ini bersifat interaktif disajikan dengan animasi yang menarik sehingga belajar dapat lebih menyenangkan. Kata kunci : Peta Indonesia, Macromedia flash, Interaktif, Peta Wisata, Budaya Indonesia