PENGUNGKAPAN INFORMASI SOSIAL DAN FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHINYA DALAM LAPORAN TAHUNAN (Studi Empiris Pada Perusahaan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia) - PANDISARI , RIA (2010)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengungkapan informasi sosial dan faktor-faktor yang mempengaruhinya dalam laporan tahunan. Pengungkapan informasi sosial meliputi tujuh tema, yaitu lingkungan, energi, kesehatan dan keselamatan tenaga kerja, lain-lain tenaga kerja, produk, keterlibatan masyarakat, dan umum. Ketujuh item tersebut dijabarkan dalam 78 item pengungkapan sesuai dengan kategori Darwin (2004). Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari laporan tahunan yang dipublikasikan melalui website resmi Bursa Efek Indonesia (www.idx.co.id) dan situs profile masing-masingperusahaan. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selain sektor bank dan keuangan tahun 2008. Pengambilan sampel dalam penelitian ini dengan menggunakan metode purposive sampling, dan diperoleh sampel sebanyak 37 perusahaan. Analisis data dilakukan dengan menggunakan metode content analysis dan analisis regresi berganda. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah terdapat pengaruh yang signifikan antara profitabilitas dengan pengungkapan informasi sosial. Sedangkan leverage dan biaya politis (ukuran perusahaan dan tipe industri) memiliki pengaruh tidak signifikan terhadap pengungkapan informasi sosial .