ANALISIS KINERJA KEUANGAN BANK MUAMALAT INDONESIA 2006-2008 - KURNIAWAN , KURNIAWAN (2010)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui kinerja keuangan Bank Muamalat Indonesia (BMI ) ditinjau dari rasio permodalan, rasio kualitas aktiva produktif, rasio rentabilitas (earning), rasio likuiditas. Hasil penelitian ini diharapkan dapat bermanfaat baik sebagai informasi maupun masukan- masukan untuk BI selaku pengawas perbankan, manajemen ( perusahaan), penanam modal ( investor) sebagai pertimbangan dalam investasi, serta masyarakat. Dalam penelitian ini penulis menggunakan analisis rasio keuangan yaitu rasio permodalan, rasio kualitas aktiva produktif, rasio rentabilitas dan rasio likuiditas (CAEL) yang standar dan perhitungannya mengacu pada Peraturan Bank Indonesia No.9/1/PBI/2007 Tentang Sistem Penilaian Tingkat Kesehatan Bank Umum Berdasarkan Prinsip Syariah. Data dalam penelitian ini adalah data sekunder yang berasal dari PT Bank Syariah Muamalat Indonesia di Bank Indonesia dan Bursa Efek Indonesia. Sumber data tersebut berdasarkan dari laporan keuangan berkala PT Bank Syariah Muamalat Indonesia 2006-2008. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa dari analisis rasio-rasio keuangan periode 2006-2008 kinerja Bank Muamalat Indonesia tergolong baik hal itu berdasarkan pembobotan atas rasio permodalan, rasio kualitas aktiva produktif, rasio earning dan rasio likuiditas yang menunjukan nilai peringkat 2 sesuai standar yang ditetapkan BI.