PENGARUH PERSONAL BACKGROUND, POLITICAL BACKGROUND DAN PENGETAHUAN DEWAN TENTANG ANGGARAN TERHADAP PERAN DPRD DALAM PENGAWASAN KEUANGAN DAERAH (Studi kasus pada Badan Anggaran DPRD se-Eks Karisidenan Surakarta) - Agustina, Yulia (2010)
Personal background, Political background, dan Pengetahuan Dewan Tentang Anggaran merupakan konsep yang berdasarkan pada Behaviorisme yang memandang bahwa individullah yang secara aktual melakukan kegiatan peemerintahan, selain itu juga merupakan faktor yang berpengaruh terhadap perilaku dan peran seseorang. Hakekat semangat otonomi tercermin dalam pengelolaan keuangan daerah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mencari bukti empiris pengaruh variabel personal background, political background dan pengetahuan dewan tentang anggaran terhadap peran DPRD dalam pengawasan keuangan daerah. Populasi dalam penelitian ini adalah anggota DPRD se-Eks karisidenan Surakarta. Teknik pengambilan sampling menggunakan purposive sampling, karena penulis menggunakan kriteria tertentu dalam memilih sampel, maka berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan diperoleh jumlah sampel sebanyak 76 orang pada DPRD se-Eks karisidenan Surakarta. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner dan metode analisis data menggunakan metode analisis MANOVA (Multivariate analisis of variance). Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) personal background yang terdiri dari jenis kelamin, usia, strata pendidikan, bidang pendidikan, latar belakang pekerjaan, yang berpengaruh positif atau signifikan terhadap peran DPRD dalam pengawasan keuangan daerah hanya usia, bidang pendidikan dan latar belakang pekerjaan lainnya tidak berpengaruh signifikan hal ini ditunjukkan oleh nilai signifikan < 0.05 yaitu usia 0,002, bidang pendidikan 0,015, latar belakang pekerjaan 0,033. (2) political background yang terdiri dari pengalaman di DPRD, pengalaman politik, asal komisi tidak berpengaruh positif atau tidak signifikan terhadap peran DPRD dalam pengwasan keuangan daerah, hal ini ditunjukkan oleh nilai signifikan > 0,05 yaitu pengalaman di DPRD 0,325, pengalaman politik 0,533, asal komisi 0,291. (3) pengetahuan dewan tentang anggaran berpengaruh positif atau signifikan terhadap peran DPRD dalam pengawasan keuangan daerah, hal ini ditunjukkan oleh nilai signifikan < 0,05 yaitu 0,000