APLIKASI TEKNIK PENGOLAHAN CITRA DIGITAL PADA DOMAINSPASIAL UNTUK PENINGKATAN KUALITAS CITRA SINAR-X - PRIYAWATI, DIAH (2010)
Sejalan dengan makin berkembangnya pemanfaatan komputer dalam dunia kedokteran, semakin dirasakan kebutuhan adanya data citra dalam format digital. Format digital akan memungkinkan adanya penyimpanan data citra dalam komputer maupun untuk keperluan proses-proses analisis citra. Jika yang tersedia adalah citra analog, maka diperlukan proses digitalisasi dengan peralatan digitizer. Citra yang didapat pun belum tentu sesuai yang diharapkan. Peralatan penunjang, film, dan scanner mempunyai andil dalam menciptakan hasil citra. Sehingga sangat dibutuhkan peningkatan kualitas citra untuk menciptakan citra yang berkualitas dalam memudahkan dokter mendiagnosa dan memperkecil kemungkinan kesalahan analisa. Salah satu teknik pengolahan citra digital yaitu peningkatan kualitas citra (image enhancement). Hal ini dilakukan guna memperoleh citra yang baik setelah mengalami penurunan kualitas pada saat proses digitalisasi citra. Teknik peningkatan kualitas citra dibagi menjadi dua bagian yaitu melalui metode domain spasial dan domain frekuensi. Penelitian kali ini menggunakan teknik domain spasial yang terdiri dari dua peningkatan yaitu point operation dan mask operation. Penelitian dilakukan terhadap sebuah sample foto rongent organ paru-paru. Proses pertama dilakukan pengubahan dari citra analog (foto rongent) ke citra digital dengan menggunakan scanner biasa yaitu scanner canon MP145. Citra awal kemudian diolah dengan beberapa fungsi pada aplikasi peningkatan kualitas citra yang telah dibentuk sebelumnya. Citra akhir merupakan citra yang paling baik kualitasnya yang didapatkan dari percobaan beberapa fungsi pada aplikasi tersebut. Percobaan citra dilakukan dengan beberapa sampel yaitu citra paru-paru, citra tulang leher, citra tulang lutut, citra jaringan tubuh, dan citra tangan. Beberapa sampel citra tersebut mempunyai karakteristik yang berbeda-beda namun proses peningkatan kualitas citra mempunyai kesamaan yaitu citra akan dilakukan peningkatan kecerahannya. Penggabungan metode-metode peningkatan kualitas citra dilakukan untuk mendapatkan hasil citra digital akhir yang memiliki kualitas baik, diantaranya adalah fungsi histogram, fungsi sharpen, dan dilanjutkan dengan fungsi image negative. Hasil akhir citra digital setelah pengolahan memperlihatkan bahwa kualitas citra menjadi lebih baik. Kata kunci : Citra Digital, Domain Spasial, Peningkatan Kualitas Citra, Sinar-X