FLYPAPER EFFECT PADA DANA ALOKASI UMUM (DAU) DAN PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD) TERHADAP BELANJA DAERAH SE EKS - KARESIDENAN SURAKARTA - FATHONI , AHMAD (2010)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan secara empiris adanya pengaruh DAU, PAD dan kemungkinan terjadinya Flypaper Effect pada Belanja Pemerintah Se Eks-Karesidenan Surakarta dari tahun 2004 sampai tahun 2009. Populasi penelitian ini adalah daerah Se Eks-Karesidenan Surakarta, dengan data PAD, DAU, dan Belanja Daerah dari tahun 2004 sampai dengan tahun 2009. Sampel dalam penelitian ini adalah data dari 7 Kabupaten/Kota yang meliputi Kabupaten Sragen, Karanganyar, Sukoharjo, Wonogiri, Klaten, Boyolali dan Kota Solo. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari laporan realisasi anggaran pendapatan dan belanja daerah selama periode 2004 sampai dengan periode 2009 dari situs internet. Daerah Kabupaten/Kota yang dianalisis adalah 35 (7x5) daerah Kabupaten/Kota Se Eks-Karesidenan Surakarta mulai tahun 2004 sampai dengan tahun 2009. Hipotesis penelitian ini diuji dengan menggunakan regresi linier sederhana dan regresi linier berganda. Hasil penelitian regresi linier berganda ini menunjukkan bahwa DAU dan PAD berpengaruh secara signifikan terhadap Belanja Daerah dan terjadi Flypaper Effect. Hal ini ditunjukkan oleh nilai Adjusted R2 sebesar 0,905 atau 90,5%. Hal ini berarti 90,5% variasi perubahan dipengaruhi faktor-faktor PAD dan DAU. Sementara sisanya 15,8% diterangkan oleh faktor lain yang tidak ikut terobservasi. Berdasarkan hasil pengujian koefisien regresi (Uji-t) dana alokasi umum ditunjukkan dengan nilai t-hitung yang lebih besar dari nilai t-tabel (16,653 > 2,160) dengan nilai positif. Kondisi ini menunjukkan bahwa variabel dana alokasi umum berpengaruh signifikan terhadap belanja daerah. Hasil pengujian koefisien regresi (Uji-t) pendapatan asli daerah ditunjukkan dengan nilai t-hitung yang lebih besar dari nilai t-tabel (4,541 > 2,160) dengan nilai positif. Kondisi ini menunjukkan bahwa variabel pendapatan asli daerah berpengaruh signifikan terhadap belanja daerah. Demikian, hasil dari uji-F menunjukkan bahwa Fhitung lebih besar dari Ftabel ( 153,012 > 2,92 ). Hal ini berarti bahwa variabel independen sudah tepat dalam mengukur variabel dependen sehingga model regresi sudah baik.