APLIKASI PETA BUDAYA INDONESIA - Riwanto, Riwanto (2010)
Dampak dari kurangnya pengetahuan generasi muda kepada keanekaragaman budaya di Indonesia sering kali kurang diperhatikan pemerintah, salah satunya adalah kurang nya kesadaran masyarakat untuk menjaga dan melestarikan kebudayaan tersebut. Hal ini menyebabkan kemungkinan - kemungkinan yang tidak diinginkan pun terjadi, seperti yang terjadi baru - baru ini, yaitu pengakuan bangsa lain terhadap beberapa kebudayaan milik tanah air tercinta ini. Menghindri hal-hal tersebut perlu upaya untuk mengenalkan kembali keanekaragaman budaya Indonesia ini kepada masyarakat. Permasalahan yang sering terjadi dalam kasus seperti ini adalah, masyarakat umum khususnya generasi muda sering merasa bosan dan tidak tertarik pada buku-buku kebudayaan, ditambah lagi di dalam dunia elektronik seperti stasiun televisi nasional maupun swasta pun lebih mementingkan penayangan sinetron dan jarang menanyangkan program kebudayaan Indonesia. Salah satu cara pengenalan kebudayaan indonesia secara efektif adalah membuat program atau aplikasi tentang kebudayaan Indonesia yang dikemas secara sederhana dan menarik yang ditujukan kepada masyarakat khususnya generasi muda. Pembuatan aplikasi ini melalui beberapa tahap yaitu referensi, penacarian data, perancangan, pembuatan dan pengujian. Aplikasi ini menyampaikan informasi-informasi tentang kebudayaan Indonesia pada setiap provinsi, tidak hanya sekedar informasi saja akan tetapi juga menampilkan gambar dan video disertai audio yang mendukung aplikasi ini. Pengujian dengan menggunakan quesioner pada 28 mahasiswa sebagai pengguna menunjukkan bahwa aplikasi ini jauh lebih baik dan lebih disukai dari pada buku-buku kebudayaan yang beredar di pasaran. Kata kunci : Aplikasi, Dunia elektronik, Generasi muda, Indonesia.