PERKIRAAN UMUR PEMAKAIAN TRAFO DISTRIBUSI DENGAN PENDINGIN MINYAK KONDISI TROPIS - SETIAWAN, HERI (2010)
Semakin meningkatnya kebutuhan akan tenaga listrik dari pelanggan, maka diperlukan pelayanan yang semakin optimal. Untuk itu diperlukan suatu pengoperasian sistim pendistribusian tenaga listrik yang baik. Transformator distribusi merupakan salah satu peralatan yang dipergunakan pada sistim distribusi, karena transformator merupakan alat yang mahal, maka trafo tersebut dapat diharapkan untuk berumur ekonomis atau berumur panjang. Ada beberapa hal yang dapat mempengaruhi panjang dan pendeknya dari umur operasi suatu trafo, yaitu isolasi trafo dan minyak dari trafo tersebut. Kerusakan atau kegagalan isolasi trafo bisa diakibatkan dari perubahan suhu atau suhu kitar (Ambient Temperature) pada trafo distribusi terendam minyak tersebut. Pemanasan pada isolasi trafo dapat mengakibatkan isolasi menjadi rusak, dan kenaikan suhu minyak akan mengubah sifat serta komposisi minyak trafo. Apabila perubahan- perubahan tersebut dibiarkan, akan menyebabkan nilai isolasi dari minyak menurun karena minyak trafo juga berfungsi sebagai pendingin. Umur perkiraan trafo sebagian besar ditentukan oleh temperatur terpanas yang terjadi. Temperatur terpanas ini akan dipengaruhi oleh besarnya beban yang ditanggung trafo, juga dipengaruhi oleh suhu kitar dan lama jam pembebanan. Apabila transformator distribusi dibebani 25% dengan jam pembebanan antara 2,6 sampai dengan 4,6 akan diperoleh umur perkiraan 41 tahun. Sedangkan transformator yang dibebani 150% maka akan diperoleh umur perkiraan 0,232 tahun. Kata kunci: Kegagalan isolasi, Umur Perkiraan Trafo