PROFIL TEKANAN DARAH PADA WANITA PENGGUNA KONTRASEPSI ORAL DAN SUNTIK DI KOTA SURAKARTA - WIDIYANINGRUM, RACHMA FITRI WIDI (2010)
Pertumbuhan penduduk di Indonesia yang semakin meningkat melampaui pertumbuhan daya dukung hidup yang tersedia mendorong pemerintah untuk mengembangkan upaya-upaya pencegahan kelahiran guna mengendalikan pertumbuhan jumlah penduduk dengan pencanangan program Keluarga Berencana dengan menggunakan alat kontrasepsi. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui profil tekanan darah wanita pengguna kontrasepsi oral dan suntik di Kota Surakarta. Penelitian dilakukan dengan mengambil data dari Kartu Status Peserta KB. Penelitian dilakukan pada 3 puskesmas yaitu Puskesmas Purwosari, Puskesmas Jayengan dan Puskesmas Manahan. Data yang diambil adalah tekanan darah sistole dan diastole para akseptor KB. Pemilihan sampel penelitian dilakukan secara random sampling, serta analisis data dengan menggunakan metode deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengguna KB suntik ataupun KB oral baik tekanan darah sistole dan diastole sebelum dan sesudah menggunakan KB berbeda bermakna. Namun secara klinis kenaikan tekanan darah ini masih dalam batas range normal.