PENGARUH ROKOK TERHADAP TEKANAN DARAHPADA LAKI-LAKI USIA MUDA - ARFIANI , FADILLA NUR (2010)
Rokok merupakan salah satu penyebab kematian terbesar di dunia. Rokok mengandung senyawa-senyawa kimia yang berbahaya bagi tubuh manusia. Merokok dapat mempengaruhi tekanan darah melalui mekanisme senyawa nikotin.Efek nikotin adalah stimulasi saraf simpatis dan pelepasan katekolamin, keduanya ini akan menyebabkan kenaikan tekanan darah. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh rokok terhadap tekanan darah baik sistolik maupun diastolik pada laki-laki usia muda. Jenis penelitian yang dipergunakan adalah penelitian analitik dengan pendekatan cross sectional dengan subyek sebanyak 62 orang terbagi dalam 31 subyek uji dan 31 subyek kontrol. Penelitian ini dilakukan dengan cara pengisian informed consent dan kuisioner dan dilakukan pengukuran tekanan darah pada hari berikutnya. Didapatkan korelasi yang bermakna antara tekanan darah baik tekanan darah sistolik maupun diastolik antara subyek uji dengan subyek kontrol (p<0,05). Terdapat hubungan yang bermakna antara banyaknya konsumsi nikotin per hari dengan perbedaan tekanan darah (p>0,05). Diperoleh hasil perhitungan oods ratio 4,4 yang berarti rokok merupakan faktor resiko terjadinya peningkatan tekanan darah.