PROFIL PARIWISATA KABUPATEN REMBANG BERBASIS WEB DENGAN PHP DAN MySQL - Adianto, Gigih Wira (2010)
Perkembangan internet dan teknologi komunikasi sangat luar biasa dan jauh berbeda dengan masa awal kehadirannya. Web merupakan salah satu sumber daya internet yang berkembang pesat. Web telah membentang ke seluruh penjuru dunia, tidak hanya terbatas pada lembaga-lembaga penelitian yang ingin mempublikasikan hasil riset, digunakan oleh perusahaan bisnis untuk mendukung kelancaran usaha, web juga banyak digunakan untuk mengetahui atau bersilaturahmi antara konsumen atau pengguna internet serta sebagai media informasi yang sangat efisien. Keberadaan internet saat ini sangat dibutuhkan untuk menunjang luasnya tingkat kebutuhan dan pengetahuan seseorang. Semakin tinggi tingkat pendidikan seseorang semakin banyak informasi yang ingin diketahui dan dipublikasikan kepada masyarakat. Sebuah informasi dapat dikatakan berguna apabila ditopang oleh tiga hal sebagai berikut yaitu tepat pada kebutuhannya (relevan), tepat pada waktunya (timeline), dan tepat nilainya (accurate). Perancangan profil pariwisata Kabupaten Rembang ini nantinya akan memudahkan dalam informasi pariwisata di Kabupaten Rembang yaitu tentang obyek - obyek wisata, kesenian, budaya, makanan khas serta masih banyak lagi informasi tentang Kabupaten Rembang. Selain itu, rancangan sistem informasi ini dapat memberikan manfaat kepada Dinas Pariwisata dan Budaya Kabupaten Rembang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemrograman PHP dan database MySQL dapat diaplikasikan dalam perancangan profil pariwisata Kabupaten Rembang. Profil pariwisata Kabupaten Rembang yang dirancang dapat mempercepat aliran informasi yang ada. Kata Kunci : Dinas Pariwisata dan Budaya, MySQL, PHP, web.