PEMODELAN NAVIGASI DARAT GUNUNG MERAPI - MERBABU SECARA 3 DIMENSI MENGGUNAKAN BLENDER - MURYONO, TRI (2010)
Sistem pemandu atau navigasi memberikan penjelasan untuk suatu tempat kepada orang yang belum pernah berkunjung atau berada di tempat tersebut. Area pegunungan, khususnya di kawasan gunung Merapi-Merbabu, juga menjadi tempat yang cukup membingungkan bagi pengunjung yang baru pertama kali datang. Maka dari itu dibutuhkan pemandu untuk mempermudah perjalanan tersebut. Dengan perkembangan teknologi, pemandu dapat dilakukan secara komputerisasi dengan citra secara 3 dimensi yang dapat memberikan efek hampir nyata kepada pengguna sistem. Hal ini dapat menghemat sumber daya manusia tentunya. Peneliti merancang sebuah aplikasi komputer sebagai sistem pemandu dengan menggunakan program Blender yang berlisensi open-source sehingga dapat diunduh langsung pada situsnya secara cuma-cuma. Modelling, texturing dan gaming adalah proses dalam pembuatan sistem pemandu tersebut. Modelling adalah proses pembuatan obyek Gunung Merapi-Merbabu beserta kondisi jalurnya menjadi virtual 3 dimensi, texturing adalah proses pemberian warna pada objek 3 dimensi yang dibuat dan Gaming adalah proses pembuatan sistem agar dapat dijalankan secara interaktif. Sistem pemandu dengan citra 3 dimensi lebih mudah dipahami daripada dengan citra 2 dimensi. Bahkan kelengkapan informasi yang disampaikan melalui sistem navigasi tersebut dapat memberikan pengetahuan bagi seseorang yang belum pernah mengunjungi suatu tempat menjadi sama tahunya dengan orang-orang yang sudah pernah mengunjungi tempat tersebut. Kata kunci : blender, gunung Merapi-Merbabu, navigasi, pemandu