PENETAPAN KADAR α-MANGOSTIN PADA INFUSAKERING KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L.) - INDHARINI , ULFAH (2010)
Manggis (Garcinia mangostana L.) merupakan salah satu tanaman yang dimanfaatkan sebagai obat tradisional. Pemanfaatannya seringkali dibuat dalam bentuk sediaan herbal berupa infusa. Senyawa utama dalam kulit buah manggis adalah α- mangostin yang memiliki aktivitas menghambat pertumbuhan sel kanker payudara, epidermoid carcinoma, small cell lung cancer dan hepatocellular carcinoma, antibakteri terhadap Mycobacterium tuberculosis, dan antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar α-mangostin yang terdapat pada infusa kering kulit buah manggis (Garcinia mangostana L.) Penelitian ini dilakukan dengan cara menyari simplisia kulit buah manggis (Garcinia mangostana L.) dengan metode infundasi. Analisis kualitatif α-mangostin dalam infusa kering dilakukan dengan KLT pada fase diam silika GF254 dan fase gerak kloroform:etil asetat:metanol (80:10:5), serta pereaksi semprot asam sulfat 10% dalam etanol. Analisis kuantitatif α-mangostin dalam infusa kering dilakukan dengan KCKT dengan fase diam C18, fase gerak metanol:asam formiat 0,1% dalam air (75:25) dengan flow rate 1 ml/menit pada λ 245 nm. Kromatogram KLT menunjukkan kesesuaian bercak dari sampel dengan standar baku α-mangostin (Rf 0,625). Perhitungan kadar α-mangostin dilakukan dengan kurva baku ((2,00; 1,50; 1,00; 0,50 dan 0,25)x10-2%) dengan nilai koefisien korelasi 0,999. Infusa kering kulit buah manggis (Garcinia mangostana L.) mengandung α-mangostin dengan kadar relatif kecil (0,410 ± 0,039)%.