ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KINERJA KARYAWAN (Studi Kasus Pada Kim Brownies di Sukoharjo) - FITRIANTO , IHSANUDIN (2010)
Tujuan penelitian untuk mengetahui apakah kompensasi, kepemimpinan, dan ketidakpastian lingkungan mempengaruhi kinerja karyawan. Metode penelitian dengan survey pada Kim Brownies dengan mengambil 59 karyawan sebagai sampel. Alat pengambilan data yang digunakan adalah kuesioner dengan menggunakan regresi linier berganda sebagai alat analisis data. Dari hasil analisis uji F menunjukkan bahwa kompensasi, kepemimpinan, dan ketidakpastian lingkungan secara bersama-sama dan signifikan mempengaruhi kinerja karyawan. Hasil analisis yang telah dilaksanakan menghasilkan Adjusted R2 sebesar 0,602 yang berarti menunjukkan bahwa sekitar 60,2% variasi dari kinerja karyawan dapat dijelaskan oleh variasi kompensasi, kepemimpinan, dan ketidakpastian lingkungan, sedangkan sisanya sekitar 39,8% dijelaskan oleh sebab-sebab yang lain di luar model. Hasil analisis uji t yang diperoleh, untuk kompensasi menunjukkan H1 diterima yang berarti kompensasi secara individual mempengaruhi kinerja karyawan. Untuk kepemimpinan menunjukkan H2 diterima yang berarti kepemimpinan secara individual mempengaruhi kinerja karyawan. Untuk ketidakpastian lingkungan menunjukkan H3 ditolak yang berarti ketidakpastian lingkungan secara individual tidak mempengaruhi kinerja karyawan.