PROFIL INDEKS MASSA TUBUH PADA WANITA PENGGUNA KONTRASEPSI ORAL DAN SUNTIK DI KOTA SURAKARTA - HERNAWATI , DIKA (2010)
Penggunaan kontrasepsi oral dan suntik pada akseptor Keluarga Berencana dapat menyebabkan pertambahan berat badan yang mengakibatkan obesitas. Kriteria obesitas dapat ditentukan dengan pengukuran Indeks Massa Tubuh. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui profil Indeks Massa Tubuh pada wanita pengguna kontrasepsi oral dan suntik di Kota Surakarta. Penelitian ini merupakan penelitian yang bersifat non eksperimental. Berdasarkan pendekatan analisisnya merupakan penelitian deskriptif. Cara pengmbilan sampel dengan stratified random sampling terhadap akseptor KB yang berumur 20-35 tahun sebanyak 106 yang terbagi dalam 3 puskesmas di Kota Surakarta. Data dikumpulkan melalui Kartu Status Peserta KB yang berada di Puskesmas Manahan, Puskesmas Purwosari dan Puskesmas Jayengan. Analisis data menggunakan metode diskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar akseptor kontrasepsi oral dan suntik di Kota Surakarta mempunyai nilai Indeks Massa Tubuh normal . Hasil perhitungan Indeks Massa Tubuh setelah pemakaian kontrasepsi oral adalah 66,04% dan pemakaian kontrasepsi suntik sebesar 90,57%, keduanya masuk dalam kategori Indeks Massa Tubuh normal yaitu antara 18,5-24,99 kg/m2