PEMODELAN NAVIGASI KAMPUS 1 DAN KAMPUS 2 UMS SECARA 3 DIMENSIMENGGUNAKAN BLENDER - BACHTIAR, YUSUF, Much. Djunaidi ST., MT (2010)
Pencarian lokasi atau bangunan sering menjadikan orang bingung dalam pencariannya. Seperti pencarian bangunan atau gedung dalam pendaftaran mahasiswa baru atau untuk mencari lokasi runag ujian, atau guna melakukan regristrasi untuk masuk ke universitas. Selain itu banyak mahasiswa dari universitas lain kesulitan dalam mencari lokasi perpustakaan untuk meminjam buku guna menyelesaikan tugas. Guna membantu mempermudah dalam pencarian bangunan, penulis membuat aplikasi pemodelan navigasi kampus 1 & kampus 2 UMS secara 3 dimensi. Dipilihnya kampus UMS dikarenakan saat ini penulis masih menuntut ilmu di universitas tersebut. Aplikasi ini nantinya dikerjakan dengan menggunakan software blender, yaitu suatu perangkat lunak untuk desain 3D yang bersifat opensource, yang artinya dapat dikembangkan oleh siapapun tanpa ijin. Aplikasi ini juga memiliki fitur yangv lengkap, karena sudah terintegrasi dengan pembuatan apalikasi game, sehingga dengan blender dapat membuat suatu sistim interaktif denagn tampilan 3 dimensi. Dalam pembuatan pemodelan ini unsur yang sangat penting adalah pembuatan model bangunan yang sebisa mungkin harus menyerupai dengan bangunan aslinya, karena nantinya pemodelan ini mempermudah pencarian bangunan bukan untuk mempersulit dalam pencariannya. Penggunana aplikasi ini tidaklah sulit, pengunjung tinggal menekan angka di keyboard untuk memilih gedung kampus yang akan dicari. Tampilan selanjutnya pengunjung tinggal menekan huruf yang tertera pada petunjuk dan nanti secara otomatis nanti komputer akan menunjukkan jalan menuju bangunan yang dikehendaki, dan pengunjung tinggal mengikuti jalan yang ditunjukkan di komputer. Pemodelan navigasi kampus ini dapat mempermudah dalam pencarian tempat terbukti dalam pengujian responden yang belum mengenal kampus UMS, dapat mencari bangunan dengan bantuan program ini, dengan selisih yang tidak jauh denagn mahasiswa UMS. Dalam pengerjaan dan untuk menjalankan program ini hendaknya menggunakan spesifikasi komputer yang cukup tinggi dan cepat untuk mendapatkan hasil yang bagus. Kata kunci:gedung atau bangunan, blender, 3 dimensi