MONITORING TEMPERATUR DAN KECEPATAN PUTAR MOTOR DC BERBASIS MIKROKONTROLER AT Mega 8535 - HARIYADI, TRI WINAHYU (2010)
Motor listrik sebagai penggerak generator telah diaplikasikan pada praktikum mesin-mesin listrik Teknik Elektro UMS (Universitas Muhammadiyah Surakarta). Pengamatan kecepatan putar motor secara realtime akan sangat diperlukan untuk mengamati perubahan kecepatan putar motor. Monitoring temperatur juga sangat penting untuk mengetahui kondisi motor saat dioperasikan. Perancangan tugas akhir ini ditujukan untuk mendesain dan mengimplementasikan sebuah sistem monitoring untuk mengamati dan mencatat banyaknya rpm (rotation per minute) sekaligus temperatur dari motor DC (Direct Current) yang dipergunakan. Sistem monitoring dibuat dengan tampilan LCD (Liquid Crystal Display) sekaligus tampilan di komputer yang terhubung dengan database. Pembuatan tugas akhir ini dilakukan dalam 2 bagian yaitu perancangan hardware dan perancangan software serta dilakukan di laboratorium mesin-mesin listrik Teknik Elektro UMS. Hardware sistem montoring terdiri atas mikrokontroler ATMega8535, tranduser termal, LCD dan sensor optocoupler. Software yang dipergunakan adalah CodeVisionAVR dan Borland Delphi 7. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem monitoring temperatur dan kecepatan putar motor DC dapat bekerja dengan baik. Galat dari monitoring kecepatan putar berkisar antara 0.058789% hingga 2.078726% sedangkan monitoring suhu memiliki galat berkisar antara 0.81% hingga 7.33%. Kata kunci : ATMega 8535, database, rpm, temperatur