PERANCANGAN PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA ANGIN SKALA KECIL DI GEDUNG BERTINGKAT - NUGRAHENI, ANITA (2010)
Pembangkit listrik yang dimiliki oleh PLN secara umum menggunakan energi yang termasuk tidak terbaharui. Untuk memenuhi kebutuhan energi listrik yang terus meningkat, diperlukan pengoptimalan potensi alam yaitu dengan pembuatan pembangkit tenaga listrik dengan memanfaatkan sumber daya alam yang ada (energi terbarukan). PLTB (Pembangkit Listrik Tenaga Bayu) atau Pembanglit Listrik Tenaga Angin sagat cocok untuk daerah pesisir pantai yang mempunyai kecepatan angin tinggi. PLTB mempunyai keuntungan utama karena sifatnya terbarukan. Hal ini berarti eksploitasi sumber energi ini tidak akan membuat sumber daya angin yang berkurang seperti halnya penggunaan bahan bakar fosil yang berdampak pada krisis energi. Perancanagan Pembangkit Listrik Tenaga Angin skala kecil di gedung bertingkat ini menggunakan tipe horizontal dengan jumlah baling-baling tiga buah dari bahan pipa pvc dengan diameter 8 dm dan jari-jari satu meter. Desain baling-baling dibuat sedemikian rupa agar dapat memutar rotor alternator secara maksimal, karena baling-baling digunakan sebagai penggerak awal. Sistem pembangkit ini memanfaatkan alternator sebagai pembangkit listrik. Daya yang dihasilkan alternator tergantung pada kecepatan angin yang memutar rotor alternator. Efisiensi yang dihasilkan oleh pembangkit listrik tenaga angin hanya dapat mencapai 50% - 70% dari efisiensi maksimumnya. Turbin angin dapat mengkonversi tidak lebih dari 60 % dari tenaga total angin menjadi tenaga berguna Kata kunci: perancangan, PLTB, alternator