ANALISIS KETIDAKSEIMBANGAN BEBANSEBAGAI PENYEBABMUNCULNYA ARUS NETRALDI SISI SEKUNDER TRANSFORMATOR150/20KV GARDU INDUK JAJAR MENGGUNAKAN MATLAB - Muhlis, Muhammad (2010)
Tenaga listrik merupakan salah satu kebutuhan pokok. Oleh karenanya tenaga listrik harus tersedia secara ekonomis namun tetap mempertimbangkan mutu, baik itu dari segi arus, tegangan, frekuensi, maupun keandalan. Namun hal itu sering terkendala dengan persoalan yang sering muncul, baik dari segi teknik maupun non teknik. Masalah tersebut salah satunya adalah losses pada transformator. Beban yang terus bertambah tiap tahunnya menyebabkan ketidakseimbangan, keadaan ini yang menyebabkan munculnya arus netral. Idealnya arus netral bernilai nol atau dalam keadaan seimbang. Tujuan laporan ini menghitung dan menganalisa munculnya arus netral yang terjadi akibat ketidakseimbangan beban pada transformator tenaga 150/20 kV disi incoming trafo sehingga kedepan dapat diminimalisir. Metode yang digunakan dalam membuat laporan ini dimulai dari pengumpulan data pembebanan trafo pada tanggal 2 mei 2009, 23 juni 2009 dan 29 juni 2009, kemudian menganalisa data-data tersebut menggunakan sofware Matlab R2009a, dari analisis tersebut didapat berapa besar arus netral yang terjadi, dan yang terahir adalah pembuatan laporan. Dari hasil perhitungan diketahui besarnya arus netral yan terjadi pada tanggal 23 Juni 2009 sebesar 44,34 A dan pada tanggal 29 Juni 2009 sebesar 87,79 A. Dari data hasil perhitungan itu disimpulkan bahwa pada jaringan perlu dilakukan evaluasi dalam penambahan beban yang terjadi setiap harinya, penambahan beban yang tidak diperhitungkan dapat menyebabkan munculnya arus netral yanng semakin besar dan tentunya ini sangat merugikan. Kata Kunci: Transformator, beban, netral