PEMBUATAN E-COMMERCE TOKO BUKU DENGAN ASP DAN DATABASE ODBC - Billah, Muhammad Mutafi (2010)
Saat ini persaingan dibidang bisnis semakin ketat, karena banyaknya usaha-usaha baru yang muncul dan berkembang. Toko Buku Online yang bergerak dibidang bisnis toko buku tentunya bersaing dengan bisnis toko buku yang lainya, seperti toko buku Gramedia, Toga Mas dan lain- lain. Dengan adanya persaingan dibidang bisnis yang semakin ketat ini, mendorong Toko Buku Online untuk memperluas pemasaran dan meningkatkan pelayanan terhadap pelanggannya yaitu dengan merancang dan membuat aplikasi e-commerce yang menyediakan layanan 24 jam untuk mempertahankan pelanggan yang ada dan menarik pelanggan baru. Pembuatan aplikasi e-commerce dimulai dengan membuat desain dari sistem yang digunakan perusahaan saat ini. Setelah model terbentuk lalu dikonfirmasikan dengan user, untuk memperoleh kesatuan pandangan untuk menyimpan data. Kemudian tahap selanjutnya adalah merancang database yang digunkan untuk menyimpan data. Program aplikasi e-commerce ini dibuat dengan menggunakan Macromedia Dreamweaver dengan ASP sebagai bahasa script dan Ms.Access sebagai penyimpan database. Hasil dari perancangan aplikasi yang dibuat adalah web e-commerce yang dapat membantu pelanggan untuk melakukan pembelian 24 jam dan membuat Toko Buku Online untuk memperluas daerah pemasaran. Kesimpulan yang dipeoleh dari pengujian program yang dilakukan oleh pelanggan dan administrator yaitu bahwa program ini sudah berjalan dengan baik sesuai dengan keinginan user. Kata kunci : ASP, E-Commerce, ODBC