PENGARUH JARAK LENSA KONVEKS TERHADAP DAYA KELUARAN PANEL TENAGA SURYA - MAHARDHIKA, FEBRIA GURUH (2010)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan waktu dengan daya yang dibangkitkan oleh solar cell dan untuk mengetahui pengaruh jarak penempatan lensa konveks terhadap daya yang dibangkitkan oleh solar cell. Penelitian ini menggunakan dua buah solar cell yang diberi perlakuan yang berbeda. Solar cell yang pertama diberi perlakukan dengan cara disinari matahari secara langsung dan ini dihubungkan dengan resistor 33 kΩ. Kemudian dihitung arus dan tegangan setiap jam nya dari pukul 09:00 sampai dengan pukul 13:00. Solar cell yang kedua diberi perlakukan dengan cara menambahkan lensa konveks di atas permukaan solar cell dan juga dihubungkan dengan resistor 33 kΩ. kemudian dihitung arus dan tegangannya seperti yang dilakukan pada solar cell yang pertama Pada penelitian ini terlihat bahwa penggunaan lensa konveks memberikan keluaran daya terbesar pada pukul 12:00 dengan jarak penempatan lensa 10cm dari sel surya, dengan daya 7.71 W, sedangkan untuk sel surya yang diberi perlakuan tanpa menggunakan lensa, keluaran daya terbesarnya terjadi pada pukul 12:00 dengan daya 8.5 W. Dari data tersebut terlihat bahwa sel surya yang diberi perlakuan tanpa menggunakan lensa, daya keluarannya lebih besar dibandingkan dengan sel surya yang diberi perlakuan dengan menggunakan lensa. Kata kunci : solar cell, lensa konveks, daya keluaran solar cell