PENGARUH KEPERCAYAAN USER TEKNOLOGI SISTEM INFORMASI DAN TEKNOLOGI SISTEM INFORMASI BARU TERHADAP KINERJA INDIVIDUAL (Survey pada Perusahaan Daerah Air Minum Kotamadya Surakarta) - YUWONO , ARIS (2010)
Dalam penggunaan sistem informasi, kepercayaan user teknologi sistem informasi terhadap kinerja individual dan teknologi sistem informasi baru terhadap kinerja individual itu sendiri sangatlah penting. Dengan adanya kepercayaan itu, individu akan merasa yakin dalam melakukan tugasnya dan akan lebih maksimal dalam hasilnya. Kepercayaan terhadap teknologi sistem informasi baru dalam evaluasi kinerja individual diperlukan oleh manajemen untuk memastikan bahwa sistem informasi yang berbasis komputer dapat digunakan dalam mengendalikan kinerja bawahannya. Tujuannya Untuk mengetahui pengaruh kepercayaan user (pengguna) teknologi sistem informasi terhadap kinerja individual dan Untuk mengetahui pengaruh teknologi sistem informasi baru terhadap kinerja individual. Penelitian ini menggunakan pendekatan survey dengan metode purposive sampling yaitu dengan menentukan beberapa kriteria dalam pengambilan sampel. Tujuannya adalah untuk menguji hipotesis yang diajukan yaitu apakah terdapat perbedaan yang signifikan pada pengaruh dari kepercayaan user teknologi system informasi dan teknologi sistem informasi baru dalam kinerja individual. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan regresi berganda dengan penghitungan menggunakan SPSS 16.0. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner sejumlah 57 kuesioner kepada karyawan yang menggunakan teknologi sistem informasi pada Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Kotamadya Surakarta yang telah mengaplikasi teknologi sistem informasi baru dalam kegiatan operasionalnya. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kepercayaan user teknologi sistem informasi mempunyai pengaruh signifikan terhadap kinerja individual dan teknologi sistem informasi baru mempunyai pengaruh signifikan terhadap kinerja individual pada Perusahaan Daerah Air Minum.