EVALUASI ANGGARAN PENDAPATAN DAN BELANJA DAERAH KABUPATEN BOYOLALI - SETYANINGSIH , BEKTI ARI (2010)
Evaluasi Anggaran Pemerintah Daerah merupakan suatu keharusan yang mesti dilakukan pemerintah daerah. Dalam mengevaluasi anggaran pemerintah daerah tersebut kita akan menemukan hasil kerja yang telah dilakukan oleh Bupati beserta aparat - aparat pembantunya selama satu tahun anggaran sehingga masyarakat dapat menilai kerja pemerintah. Dalam hal ini DPRD berperan sebagai wakil masyarakat yang bertugas untuk menilai hasil kerja pemerintah. Tujuan dari penulisan skripsi ini adalah untuk mengetahui serta menilai apakah evaluasi anggaran pemerintah daerah telah sesuai dengan rencana anggaran yang telah diajukan oleh Bupati Kepala DPRD sebelum melaksanakan kerjanya dalam satu tahun anggaran. Juga untuk memberikan informasi tentang tata urutan serta sistematis dari mulai pengajuan rencana anggaran pelaksanaan anggaran dan pelaporan / pertanggungjawaban anggaran yang dilakukan oleh Bupati. Dalam penulisan skripsi ini, penulis menggunakan teknik analisis studi kasus. Hasil dari analisis nenunjukkan bahwa untuk melaksanakan kegiatan pemerintahan diperlukan perencanaan yang benar - benar baik, sehingga keefisien suatu anggaran dapat terlaksana dengan baik. Adapun kegunaan dari anggaran pemerintah daerah tahun anggaran 2008 adalah untuk memberikan masukan serta sebagai pedoman untuk pembuatan RAPBD (Rencana Anggaran Pendapatan Belanja Daerah) tahun berikutnya sehingga diharapkan pada tahun anggaran berikutnya dapat lebih baik.