Pemilihan Supplier Produk dengan Menggunakan Metode FAHP - Utility Function Method (Studi Kasus: CV. TEKANATURA Sragen - MUNTHOHA, FARID (2009)
Pengambilan keputusan dalam pemilihan supplier sangatlah penting bagi jalannya sebuah perusahaan. Pemilihan supplier dilakukan agar pemenuhan permintaan konsumen tidak terganggu, dimana supplier yang dipilih harus mampu menyelesaikan produk tepat waktu dan berkualitas baik. CV. Tekanatura merupakan sebuah perusahaan yang bergerak dibidang ekspor furniture. Dalam memenuhi permintaan konsumen, perusahaan ini menggunakan jasa supplier karena kapasitas produksinya tidak mencukupi semua permintaan yang ada. Dalam penelitian ini digunakan penggabungan metode FAHP dan Utility Function Method sebagai alat pendukung keputusan dalam memilih supplier. FAHP digunakan untuk memberikan penilaian secara kualitatif dari pemilik perusahaan kepada supplier mengenai 3 kriteria, yaitu: kualitas, fullfil order dan ketepatan pegiriman. Dengan menggunakan kuesioner sebagai alat untuk mengumpulkan preferensi dari decision maker yang kemudian dilakukan pengujian hasil kuesioner itu dengan pengujian konsistensi seperti pada proses AHP. Selanjutnya dilakukan pembobotan kriteria dengan menggunakan bilangan triangular fuzzy number. Utility function method digunakan untuk merumuskan permasalahan pemilihan supplier dalam sebuah model matematis. Perancangan model matematis yang terdiri dari fungsi tujuan dan batasan nantinya akan digunakan sebagai input dalam software Lindo yang berfungsi sebagai eksekutor model matematis. Hasil penelitian dapat diketahui bahwa dengan proses optimasi model matematis yang dibuat, dapat diperoleh informasi tentang supplier yang digunakan dan jumlah order pembagiannya.