HUBUNGAN PEMAKAIAN ALAT PELINDUNG DIRI (SARUNG TANGAN) TERHADAP PENURUNAN KEJADIAN DERMATITIS KONTAK IRITAN PADA PEKERJA BAGIAN PENYELESAIAN AKHIR DI CV. RODA JATI KARANGANYAR - SUSANTI , DIAH RIFQI (2010)
CV. Roda Jati Karanganyarsebagai perusahaan yang bergerak dibidang meubel, banyak menggunakan bahan kimia bersifat iritan yang berpotensi menimbulkan dermatitis kontak iritan pada pekerjanya. Penggunaan alat pelindung diri merupakan upaya pencegahan kulit berkontak langsung dengan bahan iritan.Tujuandaripenelitianiniadalahuntukmengetahuiadanya hubungan antara pemakaian alat pelindung diri (sarung tangan) terhadap penurunan kejadian dermatitis kontak iritan pada pekerja bagian penyelesaian akhir di CV. Roda Jati Karanganyar. Penelitian ini menggunakan pendekatan cross sectional. Sampel yang digunakan sebanyak 70 tenaga kerja yang terdiri dari 35 tenaga kerja yang menggunakan alat pelindung diri (sarung tangan) dan 35 tenaga kerja yang tidak menggunakan alat pelindung diri dipilih secara purposive sampling di CV.Roda Jati Karanganyar. Data yang dipakaiadalah data primer yang diperolehsecarakuesionerdanobservasilangsungdenganresponden.Analisis data menggunakan analisis univariat meliputi gambaran karakteristik responden, pemakaian alat pelindung tangan dan kejadian dermatitis kontak iritan. Analisis bivariat menggunakan uji kaikuadrat untuk mengetahui hubungan antara pemakaian alat pelindung diri (sarung tangan) terhadap penurunan kejadian dermatitis kontak iritan. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan antara pemakaian alat pelindung diri (sarung tangan) dengan penurunan kejadian dermatitis kontak iritan hal ini ditunjukkan dari hasil ujikaikuadratdiperolehhasilnilaisignifikansebesar 0,012 (<0,05) makasecarastatistikadahubungan antara pemakaian alat pelindung diri dengan penurunan kejadian dermatitis kontak iritan. Hubungan antara variabel dalam penelitian ini bersifat positif dan memiliki hubungan yang kuat. Data hasilanalisistersebutdiperoleh pula nilai Rasio Prevalensi RP = 0,48(< 1) hal ini berarti bahwa pemakaian alat pelindung diri (sarung tangan) merupakan faktor preventif dan bukan faktor resiko dari terjadinya dermatitis kontak iritan. Dari penelitianinidisimpulkanada hubungan antara pemakaian alat pelindung diri terhadap penurunan kejadian dermatitis kontak iritan pada pekerja bagian penyelesaian akhir di CV.Roda Jati Karanganyar.