PRARANCANGAN PABRIK KLOROFORM DARI ASETON DAN BLEACHING POWDER KAPASITAS 20.000 TON / TAHUN - WINARNI , WINARNI (2007)
Pabrik kloroform dengan bahan baku aseton dan bleaching powder dengan kapasitas 20.000 ton per tahun direncanakan beroperasi selama 330 hari per tahun. Proses pembuatan kloroform dilakukan dalam reaktor still berpengaduk yang berkerja secara batch, yang berlangsung pada fase cair-cair, searah, eksotermis, non adiabatis pada suhu 40o C tekanan 1 atm, dan pabrik ini digolongkan pabrik berisiko rendah. Kebutuhan bleaching powder pada pabrik ini sebanyak 12.810,1774 kg per jam dan kebutuhan aseton sebanyak 1.281,0177 kg per jam. Produk berupa kloroform sebanyak 2.525,2525 kg per jam. Utilitas pendukung proses meliputi air sebesar 58.599,1515 kg per jam yang diperoleh dari air sungai Cidanau. Penyediaan saturated steam sebesar 11.616,7175 kg per jam yang diperoleh dari boiler dengan bahan bakar solar sebesar 17,2964 m3 per hari, kebutuhan udara tekan sebesar 10 m3 per jam, kebutuhan refrigerant 258.962,1844 kg per jam, kebutuhan listrik diperoleh dari PLN dan satu buah generator set sebesar 700 KW sebagai cadangan. Pabrik ini didirikan di kawasan industri Cilegon, Banten dengan luas tanah sebanyak 25.000 m2 dan jumlah karyawan 156 orang. Pabrik kloroform ini periode pembangunan selama 1,5 tahun dan umur pabrik diperkirakan selama 10 tahun. Pabrik kloroform ini menggunakan modal tetap sebesar Rp 328.760.691.113 dan modal kerja sebesar Rp 903.866.882.541. Dari analisa ekonomi, pabrik ini menunjukkan keuntungan sebelum pajak sebesar Rp 186.586.874.685,61 per tahun, setelah dipotong pajak 35% keuntungan menjadi Rp 121.281.468.545,64 per tahun. Return On Investment (ROI) sebelum pajak 56,75% dan setelah pajak 36,89%. Pay Out Time (POT) sebelum pajak selama 1,49 tahun dan setelah pajak selama 2,13 tahun. Break Even Point (BEP) sebesar 49,22% dan Shut Down Point (SDP) sebesar 40,28%. Discounted Cash Flow (DCF) terhitung sebesar 25,91%. Dari analisa kelayakan diatas disimpulkan, bahwa pabrik ini menguntungkan dan layak untuk didirikan.