ANALISA KINERJA SMPN 2 BATUWARNO DENGAN MENGGUNAKAN METODE DEA ( DATA ENVELOPMENT ANALISYS ) - TRIWIBOWO, WAHYU (2009)
Institusi pendidikan adalah sebuah wadah untuk mendidik dan mengembangkan sumber daya manusia. Pendidikan tingkat SMP merupakan salah satu proses pembelajaran guna menciptakan sumber daya manusia yang berkualitas. Oleh karena itu diperlukan suatu pengawasan dan pengukuran kinerjasuatu institusi pendidikan khususnya SMP guna terciptanya sumber daya manusia yang berkualitas. Pada penelitian ini penggunakan DEA sebagai alat untuk mengukur kinerja dari SMP. Pengukuran kinerja ini dilakukan terhadap SMPN 2 Batuwarno dengan meggunakan pembanding 3 SMP lainnya yaitu SMPN 1 Baturetno, SMPN 3 Baturetno, SMPN 1 Batuwarno. Data Envelopment Analysis (DEA) adalah suatu metoda nonparametric yang mengukur efisiensi suatu unit pengambilan keputusan (DMU) seperti suatu perusahaan atau suatu public sector agent. Penggunakan DEA ini berdasarkan output oriented yang nantinya akan diperoleh tingkat efisiensi tiap-tiap SMP. SMP yang tidak efisien selanjutnya dianalisa sehingga dapat diberi masukan seberapa tingkat perbaikan yang sebaiknya dilakukan. Hasil dari penelitian ini didapatkan bahwa SMPN 2 Batuwarno memiliki nilai kinerja sebesar 0.98 sehingga dikatakan tidak efisien karena < 1.