Pengaruh Corporate Governance Terhadap Kinerja Perusahaan di Indonesia - SYAHRU, HERMA ALFI (2010)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Corporate Governance terhadap kinerja perusahaan di indonesia. Corporate governance diukur dengan menggunakan CGPI (Corporate Goveranace Perception Index) berdasarkan pada pemeringkatan yang telah disusun oleh IICG (The Indonesian Institute Corporate Governance) dari tahun 2003 sampai 2007 dan kinerja perusahaan diukur menggunakan ROE (Return On Equity) adalah kinerja operasional perusahaan dan Tobins'Q adalah kinerja pasar perusahaan. Metode statistik yang digunakan adalah analisisi regresi berganda. Sampel penelitian ini menggunakan purposive sampling perusahaan yang terdaftar di BEI dan mengikuti survey yang dilakukan oleh IICG (The Indonesian Institute Corporate Governance) tahun 2003-2007 dan termasuk dalam pemeringkatan CGPI Berdasarkan dari hasil pengujian hipotesis dapat diambil kesimpulan bahwa Corporate Governance mempengaruhi kinerja pasar perusahaan. Hal ini disebabkan karena penelitian ini menggunakan data pasar pada periode berikutnya dari periode data Corporate Governance. Sehingga pasar dapat bereaksi terhadap pengungkapan implementasi Corporate Governance. Jika perusahaan dapat mengimplementasiakan Corporate Governance dengan baik maka semakin besar pula kerelaan investor untuk mengeluarkan pengorbanan yang lebih untuk memiliki perusahaan tersebut. Sedangkan diukur dari ROE (Return On Equity) Corporate Governance tidak mempengaruhi kinerja perusahaan hal ini disebabkan rendahnya kesadaran Emiten dalam menerapkan Good Corporate Governance