PRARANCANGAN PABRIK ASAM NITRAT DARI NATRIUM NITRAT DAN ASAM SULFAT DENGAN PROSES DIFFUSI KAPASITAS 72.500 TON/TAHUN - Saputra, Cahyo Wibowo (2010)
Asam nitrat dapat digunakan sebagai pengoksidasi yang kuat. Secara rinci asam nitrat dapat digunakan sebagai : nitrating agent, oxidazing agent, pelarut, katalis dan hydrolizing agent. Di industri, asam nitrat digunakan pada pabrik plastik, syntetis fibre, nitroglycerine, TNT, cellulose, nitrat dan beberapa bahan nitro organik lainnya. Secara umum asam nitrat banyak digunakan dalam industri pupuk, kenyataannya kurang lebih 65% asam nitrat diproduksi dengan penambahan amoniak untuk menghasilkan amonium nitrat yang digunakan sebagai pupuk buatan. Untuk memenuhi kebutuhan HNO3 dalam negeri pada tahun 2014 sebanyak 62.461,05 ton/tahun, maka perancangan pabrik asam nitrat dibuat dengan Kapasitas 72.500 ton/tahun dan sisanya bisa diekspor ke luar negeri untuk menambah devisa negara. Proses reaksi pembuatan produk HNO3 menggunakan proses reaksi difusi. Alat-alat yang digunakan dalam proses pembuatan produk HNO3 adalah reaktor RATB (CSTR). Pada reaksi pembentukan asam nitrat ini merupakan reaksi irreversible, pada suhu umpan 150°C dan tekanan 1 atm sehingga reaksi yang terjadi eksotermis. Hasil yang keluar dari reaktor dipisahkan kembali menuju alat absorber, separator, bleacher, centrifuge, kristalizer dan rotary drum dryer, produk yang dihasilkan sebanyak 9.154,0404 kg/jam. Unit pendukung proses terdiri dari unit penyedia air domestik sebanyak 1.339,5492 kg/jam serta unit penyedia air proses sebanyak 485,0500 kg/jam, dan sebagai penyedia steam sebanyak 2.234,6792 kg/jam yang diperoleh dari boiler dengan bahan bakar fuel oil sebanyak 7.392,1790 liter/jam, kebutuhan air tersebut diperoleh dari air sungai Brantas. Kebutuhan listrik disuplai dari PLN dan generator set sebesar 400 kW sebagai cadangan. Modal tetap yang diperlukan untuk mendirikan pabrik sebesar Rp. 876.482.660.920,89 dan modal kerja sebesar Rp. 126.791.694.816,41. Dari analisis ekonomi terhadap pabrik ini menunjukkan keuntungan sebelum pajak sebesar Rp 205.305.808.727,07 per tahun dan sesudah pajak sebesar Rp 143.714.066.108,95 per tahun. Percent Return On Invesment (ROI) sebelum pajak 23,424% dan sesudah pajak 16,397% sedangkan Pay Out Time (POT) sebelum pajak 2,992 per tahun dan sesudah pajak 3,788 per tahun. Break Event Point sebesar 50% dan Shut Down Point 20,09%. Discounted Cash Flow (DCF) terhitung sebesar 34,918% dari data diatas dapat disimpulkan bahwa pabrik ini menguntungkan dan layak didirikan.