HUBUNGAN USIA DENGAN LAMA RAWAT INAP PADA PASIEN HERNIA INGUINALIS LATERALIS REPONIBILIS YANG DILAKUKAN OPERASI HERNIOREPAIR DENGAN MENGGUNAKAN MESH DI RSUD DR. MOEWARDI SURAKARTA TAHUN 2008-2009 - ARYANDA, MUHAMMAD PRABU (2010)
Muhammad Prabu Aryanda. 2010. Hubungan Usia dengan Lama Rawat Inap pada Pasien Hernia Inguinalis Lateralis Reponibilis yang Dilakukan Operasi Herniorepair dengan Menggunakan Mesh di RSUD Dr. Moewardi Surakarta. Latar belakang. Herniorepair inguinal adalah tindakan pembedahan untuk pasien hernia inguinal. Hernia repair inguinal adalah salah satu prosedur pembedahan yang terbesar di dunia dan lebih dari 90% hernia inguinal direpair dengan open-mesh. Hernia lebih sering terjadi pada orang yang sudah lanjut usia dan usia lanjut mempunyai lama hari rawat lebih lama dari pada penderita dewasa. Tujuan penelitian. Untuk mengetahui adanya hubungan antara usia dengan lama rawat inap pada pasien hernia inguinalis lateralis reponibilis yang dilakukan operasi herniorepair dengan menggunakan mesh di RSUD Dr. Moewardi Surakarta. Metode penelitian. Penelitian analitik observasional dengan pendekatan cross sectional, dilaksanakan pengambilan data dari rekam medis di RSUD Dr. Moewardi Surakarta pada bulan Mei - Juni 2010. Metode pengambilan sampel secara purposive sampling. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah Lembar Pengumpulan Data (LPD). Jumlah sampel 51 pasien hernia inguinalis lateralis reponibilis yang dilakukan operasi herniorepair dengan menggunakan mesh di RSUD Dr. Moewardi antara tahun 2008-2009. Hasil penelitian. Untuk pengujian hipotesis digunakan uji Chi-Square. Didapatkan nilai X2 = 13,574 dan probabilitasnya (ρ) = 0,000. X2 pada tabel 3,841 dan α = 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan yang bermakna antara usia dengan lama rawat inap pada pasien hernia inguinalis lateralis reponibilis yang dilakukan operasi herniorepair dengan menggunakan mesh RSUD Dr. Moewardi Surakarta. Kesimpulan. Ada hubungan yang bermakna antara usia dengan lama rawat inap pada pasien hernia inguinalis lateralis reponibilis yang dilakukan operasi herniorepair dengan menggunakan mesh di RSUD Dr. Moewardi Surakarta.