MANAJEMEN PENGELOLAAN KELAS DALAMMENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWADI SEKOLAH ALTERNATIF QARYAH THAYYIBAH SALATIGATAHUN AJARAN 2009/2010 - Kamil, M. Zaki (2010)
Manajemen Pengelolaan Kelas adalah manajemen yang memberikan otonomi kepada guru atau manajer untuk mengolah semua sumber daya yang di miliki secara partisipatif dengan melibatkan langsung semua warga belajar untuk meningkatkan mutu pendidikan berdasarkan satndar kelulusan nasional. Sekolah Alternatif Qaryah Thayyibah adalah salah satu lembaga pendidikan setingkat SMP dan SMA yang saat ini berusaha mewujudkan pendidikan bermutu bagi semua kalangan dan mengembalikan hak siswa untuk belajar. Di antara usaha yang di laksanakan untuk mencapai tujuan tersebut adalah menfasilitasi pendidikan murah dan bermutu serta pelaksanaan pendidikan yang berpihak pada kebutuhan lingkungan sekitar serta siswa itu sendiri, hal ini didasari dari partisipasi semua komponen Qaryah Thayyibah yang bercita-cita menciptakan warga belajar yang mandiri dan bermanfaat. Dari latar belakang tersebut, permasalahan yang dihadapi adalah bagaimana pelaksanaan manajemen berbasis kelas yang dilakukan di Sekolah alternatif Qaryah Thayyibah salatiga serta bagaimana menjadikan pengelolaan yang berbasis pada siswa bisa berjalan dengan baik. Oleh karena itu lembaga ini menarik untuk diteliti dengan tujuan untuk mengetahui pelaksanaan manajemen yang di terapkan, sudah sesuaikah dengan konsep manajemen berbasis kelas serta bagaimana mengkondisikan pengelolaan yang sepenuhnya diserahkan kepada siswa bisa menjadi titik lebih dari pengelolaan pada lembaga pendidikan lain yang hanya berfokus pada guru. Jenis penelitian ini termasuk penelitian lapangan. Adapun pendekatan dalam penelitian ini adalah pendekatan diskriptif kualitatif. Dalam pengumpulan data penulis menggunakan metode observasi, interview, dan dokumentasi. Dalam menganalisis data digunakan metode diskriptif komparatif yaitu membuat generalisasi berdasar fakta dan peristiwa selanjutnya hasil dari analisis dibandingkan dengan konsep ilmiah yang menjadi standar pendekatan dalam penelitian ini. Hasil dari penelitian ini adalah bahwasanya Sekolah alternatif Qaryah Thayyibah adalah lembaga pendidikan yang menjalankan pelaksanaan manajemen yang berorientasi kepada penanaman kesadaran, fleksibel, sesuai dengan kebutuhan siswa dan mengembalikan hak siswa untuk belajar. Pengelolaan kelas dan aktifitas di QT sepenuhnya siserahkan kepada siswa, baik pengelolaan menyangkut siswa itu sendiri maupun pengelolaan menyangkut fisik kelas, siswa sebagai aktor-aktor yang menjalani pendidikan akan lebih tau tentang apa yang mereka butuhkan, atau bagaimana seharusnya mereka belajar, pengelolaan oleh siswa itu sendiri juga merupakan pembelajaran yang sangat penting bagi mereka. Dengan kesadaran untuk belajar dan mempunyai tanggung jawab serta mampu merealisasikan apa yang dipelajari merupakan nilai tambah bagi siswa-siswi di QT. Prestasi bagi pelaksana pendidikan di QT bukan sekedar siswa bisa mencapai nilai tinggi yang berbentuk angka, akan tetapi lebih jika siswa itu cinta akan belajar dan mampu merealisasikan apa yang dipelajari serta memberi manfaat bagi pribadi dan lingkunganya.