PERBEDAAN TINGKAT DEPRESI ANTARA ISTRI YANG BEKERJADENGAN ISTRI YANG TIDAK BEKERJADI RW. I DESA KERTONATANKECAMATAN KARTASURA KABUPATEN SUKOHARJO - Dewi, Listiana Masyita (2010)
Listiana Masyita Dewi.. Skripsi. Perbedaan Tingkat Depresi Antara Istri Yang Bekerja Dengan Istri Yang Tidak Bekerja di RW.I Desa Kertonatan Kecamatan Kartasura Kabupaten Sukoharjo. Fakultas Kedokteran. Universitas Muhammadiyah Surakarta. Telah dilakukan sebuah penelitian mengenai perbedaan tingkat depresi antara istri yang bekerja dengan istri yang tidak bekerja di RW. I desa Kertonatan kecamatan Kartasura kabupaten Sukoharjo. Hasil penelitian diharapkan dapat menjadi masukan yang berguna bagi ilmu pengetahuan terutama ilmu kedokteran jiwa, khususnya tentang perbedaan tingkat depresi antara istri yang bekerja dengan istri yang tidak bekerja. Jenis penelitian ini adalah deskriptif-kuantitatif dengan pendekatan studi cross sectional. Sampel penelitian adalah istri (bukan janda) yang ada di RW. I desa Kertonatan, kecamatan Kartasura, kabupaten Sukoharjo. Pengambilan sampel sejumlah 66 responden dilaksanakan dengan cara purposive sampling. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan kuesioner yang terdiri dari skala L-MMPI, kuesioner pengendali variabel pengganggu, termasuk GHQ-12, dan kuesioner Beck's Depression Inventory (BDI). Sedangkan untuk analisis datanya menggunakan uji MANOVA. Penelitian dilakukan pada bulan Januari 2010. Hasil analisa data dengan MANOVA didapatkan F empirik sebesar 90.25, yaitu lebih besar daripada F teoritik pada taraf signifikansi 5% (3.15) maupun taraf signifikansi 1% (4.98). Hal ini menunjukan bahwa terdapat perbedaan tingkat depresi yang signifikan antara istri yang bekerja dengan istri yang tidak bekerja, dimana istri yang tidak bekerja memiliki tingkat depresi yang lebih tinggi daripada istri yang bekerja.