HUBUNGAN ANTARA PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DENGANKEJADIAN DERMATITIS ATOPIK PADA BAYI 0 - 3 TAHUNDI POSYANDU ABADI DESA GONILAN KECAMATAN KARTASURAKABUPATEN SUKOHARJO - PERMATA SARI, IKA BELINDA (2010)
HUBUNGAN ANTARA PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DENGAN KEJADIAN DERMATITIS ATOPIK PADA BAYI 0 - 3 TAHUN DI POSYANDU ABADI DESA GONILAN KECAMATAN KARTASURA KABUPATEN SUKOHARJO Ika Belinda Permata Sari J 500 060 014 ABSTRAK Dermatitis atopik merupakan penyakit kulit yang menempati urutan pertama dari sepuluh penyakit kulit,berdasarkan laporan kunjungan bayi dan anak dari tujuh rumah sakit di Indonesia dan menjadi penyebab gangguan perkembangan perilaku pada anak seperti sulit konsentrasi akibat rasa gatal yang ditimbulkan. Salah satu penyebabnya karena tidak diberikan ASI eksklusif. Dengan pemberian ASI eksklusif berarti menghindari pemberian makanan tambahan yang diketahui sebagai alergen dan merupakan faktor pencetus terjadinya dermatitis atopik. Penelitian ini diharapkan dapat membantu mencegah terjadinya dermatitis atopik dengan pemberian ASI eksklusif. Penelitian ini menggunakan penelitian analitik observasional dengan pendekatan kasus kontrol ( case-control ). Metode pengambilan sampel adalah non random dengan teknik consecutive sampling dengan jumlah sampel 70 bayi,yaitu 35 sampel yang menderita dermatitis atopik sebagai kasus dan 35 sampel yang tanpa menderita dermatitis atopik sebagai kontrol untuk menilai hubungan antara pemberian ASI eksklusif dengan kejadian dermatitis atopik pada bayi 0 - 3 tahun di Posyandu ABADI Desa Gonilan Kecamatan Kartasura Kabupaten Sukoharjo.Dari analisis statistik Chi Square diperoleh X2 hitung = 9,950 > X2 tabel = 3,841 dan probabilitas (ρ) sebesar 0,002 sehingga (ρ) < (α) 0,05 (derajat kebebasan (db) = 1 dan α = 0,05, dengan demikian Ho di tolak dan H1 diterima berarti ada hubungan antara pemberian ASI eksklusif terhadap kejadian dermatitis atopik. Didapatkan pula nilai Odds Ratio (OR) = 5,06 (Interval Kepercayaan (IK) 95 % 1,791 - 14,310 ), artinya bayi yang tidak diberi ASI eksklusif memiliki peluang 5,06 kali menderita dermatitis atopik.