PROFIL GURU IDOLA DAN PENGARUHNYA DALAMPROSES PEMBELAJARAN SISWA PADASEKOLAH DASAR MUHAMMADIYAHPOLANHARJO KABUPATEN KLATENTAHUN PELAJARAN 2009/2010 - MARGONO, BAMBANG DWI (2010)
Guru memiliki posisi yang strategis, kuat, dan penting di hadapan anak didiknya Peran guru dalam mendidik siswa menjadi salah satu indikator keberhasilan pendidikan di sekolah. Faktor-faktor imitasi, sugesti, identifikasi, dan simpati, misalnya, memegang peranan penting dalam interaksi sosial. Misalnya faktor identifikasi dan imitasi dalam interaksi guru dengan siswa, sudah tentu akan ada sifat-sifat guru yang dikagumi siswa. Kalau siswa mengagumi salah satu sifat guru, maka siswa tersebut cenderung untuk mengagumi guru tersebut secara keseluruhan. Dengan menjadi idola bagi anak didiknya, seorang guru diharapkan mampu memberikan rasa aman, nyaman, demokratis dalam proses pembelajaran sehingga dapat membangkitkan semangat siswa untuk senantiasa belajar. Semangat belajar yang tinggi pada siswa akan membantu guru dalam menciptakan suatu proses pembelajaran yang efektif sehingga tercapai tujuan pembelajaran yang diharapkan. Berdasar uraian di atas, maka dapat dirumuskan masalahnya sebagai berikut: (1) Bagaimanakah profil guru idola di Sekolah Dasar Muhammadiyah Polanharjo Kabupaten Klaten tahun pelajaran 2009/2010?; dan (2) Bagaimana pengaruh guru idola dalam proses pembelajaran siswa di Sekolah Dasar Muhammadiyah Polanharjo Kabupaten Klaten tahun pelajaran 2009/2010. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) Profil guru idola di SD Muhammadiyah Polanharjo Kabupaten Klaten tahun pelajaran 2009/2010. (2) Bagaimana pengaruh guru idola dalam proses pembelajaran siswa di SD Muhammadiyah Polanharjo Kabupaten Klaten tahun pelajaran 2009/2010. Penelitian ini dilaksanakan di Sekolah Dasar (SD) Muhammadiyah Polanharjo Kabupaten Klaten. Jenis penelitian ini ialah penelitian lapangan (field research) dengan strategi penelitian ganda di dalam menganalisis datanya. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SD Muhammadiyah Polanharjo Kabupaten Klaten tahun pelajaran 2009/2010 yang berjumlah 57 siswa dan guru sebanyak 16 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan ialah: (1) Data yang berkenaan dengan profil guru idola dikumpulkan dengan dua metode, yaitu: focus group discussion dan kuesioner. (2) Data pengaruh guru idola dalam proses pembelajaran dikumpulkan dengan check list. (3) Data yang berkaitan dengan SD Muhammadiyah Polanharjo dilakukan dengan metode: wawancara, observasi, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan: (1) Guru yang diidolakan oleh para siswa di SD Muhammadiyah Polanharjo tahun pelajaran 2009/2010 ialah guru yang memiliki beberapa kriteria atau sifat-sifat yang di antaranya: baik hati, pintar, lucu, tidak pemarah, pandai bercerita, suka memberi hadiah, kuat, mencintai murid, suka menasehati, tidak sombong, suka bercanda, tidak galak, tidak pernah menghukum, menghibur, ganteng, sholih. Selain itu guru idola di SD Muhammadiyah Polanharjo Tahun 2009/2010 harus terjauhkan dari beberapa sifat yang dibenci siswa, di antaranya: suka marah, suka menghukum, suka terlambat, membenci siswa, pilih kasih, galak, dan sombong. (2) Guru idola berpengaruh positif terhadap proses pembelajaran siswa SD Muhammadiyah Polanharjo tahun pelajaran 2009/2010.